«Колоть иль не колоть? Вот в чём вопрос!»

Антипрививочники, оказывается, явление далеко не новое. Ваш покорный слуга на фоне сегодняшнего разброса мнений решил копнуть поглубже и обнаружил вещи крайне любопытные, а порой и откровенно жуткие.
Удивляться существованию антиваксеров я перестал давно – примерно с тех пор, когда узнал, что существуют «плоскоземельщики». Тогда я решил, что если уж народ даже такой тарабарщиной накрывает, то ничего странного в отрицании эффективности прививок нет и подавно. В конце концов, доктрина о том, что «они там что-то замышляют» – вполне неотъемлемая часть человеческой натуры и ноги у неё растут ещё из времён пещерных, когда большинству было легче выживать, веруя, что причину подозрительного шороха в кустах лучше не выяснять, а улепётывать – целей будешь. А что заложено геном, как известно, не вырежешь автогеном. Так что бояться неизвестного – это в пределах нормы. И всё бы ничего, если так бы оно и оставалось. Но люди с, мягко выражаясь, «альтернативным складом интеллекта» пошли гораздо дальше.
Началось всё аж в восемнадцатом веке, когда умный английский врач по имени Эдвард Дженнер сообразил, как справиться с бичом тех времён – оспой. Если кто не знает, то от неё тогда погибло больше людей, чем от чумы и всех войн ХХ века вместе взятых. В целом умерло около полумиллиарда человек, включая двух королев – английскую и шведскую, двух королей – французского и испанского, одного русского царя, целых одиннадцать членов династии Габсбургов плюс правителей Японии, Таиланда, Шри-Ланки, Эфиопии и Мьянмы. А когда европейцы занесли эту напасть в Северную Америку, местное население сократилось с 70 миллионов до 600 тысяч. Дженнер прислушался к словам некой молочницы, заявившей, что оспа её не затрагивает, а на руках у неё появляются новообразования, точно такие же, как и на сосках коров, которых она доит. К сожалению, имя достойной доярки история не сохранила. В знаменательный для человечества день – 14 мая 1796 года – Дженнер ввёл содержимое одного такого образования под кожу восьмилетнему Джеймсу Фиппсу, у которого через несколько дней появился гнойный пузырек, просто отвалившийся. Дженнер не успокоился и ввёл ему гной, взятый у больного натуральной оспой. Мальчишка выжил. Дженнер экспериментировал ещё два года, выпустив в итоге монографию под названием «Исследование причин и действия коровьей оспы». Так появилось слово «вакцина» – от латинского vaccinae – «коровья». С 1810 по 1820 год вакцина Дженнера снизила смертность от натуральной оспы вдвое. Памятник Дженнеру, кстати, стоит в Кенсингтонском саду в Лондоне. Я бы на месте британцев поставил такие всем участникам событий – вплоть до коров.
Правительство Англии азартно принялось прививать граждан. Однако за обязательностью вакцинации никто не следил, в результате активность низов, которые, как известно, никогда не хотят, если верхи не могут, быстро сошла на нет. Оспа опять принялась косить народонаселение, и власти приняли закон об обязательной вакцинации. Да, мне в этом месте тоже показалось, что где-то я это уже слышал. Ну, а «обязаловка», в свою очередь, породила первое антипрививочное движение. Лига борцов призывала к протестам, утверждая, что это будет актом патриотизма. Ничего не напоминает? Активисты утверждали, что в вакцине содержится «яд гадюки, кровь, внутренности и экскременты летучих мышей, жаб и слепых щенят», распространяли картинки, на которых привитые дети превращались в минотавров, многоголовых гидр, драконов, инкубов и чудищ Франкенштейна. Да-да, всё очень похоже на реакцию наших особо одарённых современников. Кто не верит – читайте нальчикские соцсети.
Именно поэтому всё вышеперечисленное, увы, не просто история. Это история, вдруг превратившаяся в современность. Казалось бы, что взять с людей, живших в XIX веке? А вот поди ж ты...
То, чем оборачивается сегодняшнее антипрививочное движение, вполне тянет на уголовное дело. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Вот, к примеру, одна известная актриса на полном серьёзе утверждает, что «слишком много знает про эту вакцину», и что «в пророчествах у Паисия Святогорца всё сказано».
Не уверен, что почтенный старец пророчествовал по поводу «Спутника V» (в этом плане я больше поверю журналу «Ланцет»), но если бы дело этим и ограничивалось, проблем бы не было. Но дело в том, что антиваксеров слушают. Есть, к примеру, среди них господа, призывающие к отказу от прививок вообще. Они играют на национальных и религиозных чувствах, даже «цитируя» бывшего директора ЦРУ: «Мы бросим все на оболванивание и одурачивание русских людей». Однажды игры одной известной в их кругах дамы на религиозных чувствах привели к тому, что РПЦ официально возложила на неё ответственность за эпидемию и гибель детей от дифтерии. Научно-просветительский форум «Учёные против мифов-13» присвоил ей звание «Почётный академик ВРАЛ» за «выдающийся вклад в российскую лженауку». Думаете, это убедило её поклонников? Ничуть не бывало!
На излёте советской власти ставшие тогда популярными антипрививочные настроения привели к тому, что в девяностых заболеваемость дифтерией в России росла на двести процентов ежегодно. А в 2010 году произошла вспышка полиомиелита в Таджикистане. Почему? Прививка стала необязательной, и когда в 2010 году туда из Индии пробрался дикий вариант полиовируса, инфекция распространилась среди непривитых детей. Есть также неутешительные данные по кори. Тоже антипрививочники постарались.
В общем, мракобесие, по-научному – обскурантизм, никак не сдаётся. Мы, однако, тоже этого делать не собираемся и потому напоминаем: помните, как буквально недавно все вдруг заговорили о вышках 5G? Дескать, убивают, лишают репродуктивной функции, а посему – на костёр их! Где эти крикуны теперь? А вышки – ничего, стоят в целой куче стран мира. И даже на Шпицбергене. Что и требовалось доказать. Да постигнет подобная участь любую антинаучную чушь.

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2021 - 18:32

Итоги второго этапа

В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подведены итоги второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2021». 

06.12.2021 - 18:27

Проверили условия

 Члены общественной наблюдательной комиссии, представители аппарата Уполномоченного по правам человека  в КБР и Духовного управления мусульман КБР посетили исправительные колонии №1 и №3 УФСИН России по КБР, чтобы проверить условия содержания и соблюдение прав осуждённых.

06.12.2021 - 17:59

Вести из Баксанского района

Обновили дорогу
В Кишпеке по улице Дружбы обновили дорожное покрытие протяжённостью 1800 метров. После прокладки водопровода дорога нуждалась в подсыпке и выравнивании. Жители улицы обратились к главе села с просьбой помочь.

06.12.2021 - 17:21

В Терском районе вакцинацию прошли 12 тысяч человек

Глава администрации Терского района Муаед Дадов в выходные провёл совещание по вопросам санитарно-эпидемиологической ситуации в муниципалитете, организации работы по противодействию распространению коронавирусной инфекции и вакцинации населения.

06.12.2021 - 17:10

Кто угрожает символу Нового года

В преддверии Нового года прилавки пестрят разнообразием овощей и фруктов. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает, что перед покупкой стоит обратить внимание на состояние каждого фрукта.