Ковры на экспорт

В СССР ковер на стене был символом благополучия и достатка. Наряду с хрустальными вазами, импортной стенкой и цветным телевизором он воплощал советскую мечту о красивой и обеспеченной  жизни. В Нальчике производством ковровых изделий занималась  фабрика «Горянка». К началу восьмидесятых годов это было мощное предприятие со своей историей и традициями. 
История ковровой фабрики «Горянка» начинается в 1928 году. Именно тогда в Нальчике появилась промыслово-кооперативная артель с таким названием. 
В январе 1948 года «Горянка» слилась с артелью «Швейпром». Новое предприятие подчинялось Управлению  промкооперации при республиканском Совете министров, и специализировалось на выпуске ковров, верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий. 
До революции в Кабардино-Балкарии  ковры валяли из войлока.  Это один из древнейших способов производства, пришедший к нам от скифов. При советской власти горянки овладели искусством вязать многоцветное ковровое полотно из шерстяных нитей. Пионерами в этой области стали девушки пришедшие к станкам из селений. Не имея знаний и опыта, они сумели освоить сложное ремесло ковровщиц и достигли в этом деле высокого мастерства. В начале пятидесятых годов  в артели работали более двухсот пятидесяти женщин. 
О масштабе производства второй половины пятидесятых можно судить по официальным документам.  «В 1957  году запланировано выпустить верхнего и бельевого трикотажа 185 000 штук, 200 000 пар чулочно-носочных изделий и 3 200 квадратных метров ковров» - сообщает промышленное издание тех лет.  
Постепенно артель крепла и набирала силы. Ее продукция пользовалась широким спросом, и мощность производства с каждым годом росла. В 1960 году указом Совета министров КБАССР «Горянка» была преобразована  в фабрику коврово-художественных изделий. Со временем, она стала одной из местных достопримечательностей.  В ее цеха водили экскурсии и приглашали именитых гостей. 
В 70-80-х годах «Горянка» жила стабильной и полноценной   жизнью советского предприятия. Ее работницы брали на себя повышенные обязательства, готовили молодую смену и участвовали в социалистическом соревновании. За оптимизацию производства и перевыполнение государственного плана фабрика была награждена почетной  Ленинской грамотой.  У многих ковровщиц были собственные именные клейма,  и это тоже говорит о высоком качестве продукции...

Материал о прошлом и сегодняшнем дне фабрики «Горянка» читайте в сегодняшнем выпуске бумажной версии газеты «Кабардино-Балкарская правда» (№ 89 от 27.07.2021).                                              
                                                                            

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 11:32

Полиция сообщает

«Твой выбор» Инспекторы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Прохладненский» провели оперативно-профилактическую акцию «Твой выбор» в десяти школах района, в которых приняли участие более 800 детей. 

26.04.2024 - 11:27

Особо важное правительственное задание

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 38 лет. Но подвиг ликвидаторов, спасших мир от атомной смерти, живёт в памяти тех, для кого они сохранили Землю. Руководитель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Хасан Хабалов прилагает все силы для защиты интересов тех, кто ликвидировал последствия страшной аварии.

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.