Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Сухое молоко – не молоко

Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не знакомый всем с детства продукт, а сухое молоко. Это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путём его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.
С вступлением в силу технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» молоко, восстановленное из сухого порошка, потеряло право именоваться молоком.
В рамках государственного задания в текущем году в Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора провели 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели измерения методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА». Тест работает на всех видах пищевого молока и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований показали, что четыре образца молочной продукции изготовлены из сухого молока.

Мясной клей

Цена на мясо высока, и для удешевления готовой продукции переработчики часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение, является микробная трансглютаминаза (мТГ).
Мясной клей, или микробная трансглютаминаза – это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне, позволяя «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.
В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако в Европейском союзе, согласно проведённым оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Учёные считают, что фермент может быть вовлечён в патогенез целого ряда других заболеваний. Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, что эти добавки абсолютно безопасны.
Фермент отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции. В лабораториях Россельхознадзора есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.05.2023 - 17:18

В Кабардино-Балкарии прошли съёмки проекта VK «Места»

Популярные блогеры Екатерина и Дмитрий Козловы, а также участники программы «Больше, чем путешествие» отправились в Кабардино-Балкарию, чтобы открыть неочевидные туристические маршруты Кавказа пользователям социальных сетей и платформ VK.

30.05.2023 - 16:48

Вести из Баксанского района

В Баксанёнке строят сквер В селении Баксанёнок в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» ведутся работы по благоустройству общественной территории площадью в тысячу квадратных метров.

30.05.2023 - 16:21

Снежные пушки позволят продлить горнолыжный сезон на «Эльбрусе»

Кавказ.РФ подписал договор с подрядчиком о создании на всесезонном курорте «Эльбрус» дополнительной системы искусственного оснежения. Сумма контракта – 1,3 млрд рублей. Работы планируется завершить в 2024 году.

29.05.2023 - 17:41

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования КБР информирует

Для предотвращения проблем с получением бесплатной медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования необходимо своевременно обращаться в страховую компанию для изменения личных данных.

29.05.2023 - 17:39

Соблюдать осторожность

В воскресенье в результате обильных осадков произошёл резкий подъём уровня воды в реке Нальчик, что привело к обвалу объездной дороги в селении Хасанья и затоплению зоны отдыха в селении Белая Речка.