Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Сухое молоко – не молоко

Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не знакомый всем с детства продукт, а сухое молоко. Это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путём его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.
С вступлением в силу технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» молоко, восстановленное из сухого порошка, потеряло право именоваться молоком.
В рамках государственного задания в текущем году в Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора провели 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели измерения методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА». Тест работает на всех видах пищевого молока и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований показали, что четыре образца молочной продукции изготовлены из сухого молока.

Мясной клей

Цена на мясо высока, и для удешевления готовой продукции переработчики часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение, является микробная трансглютаминаза (мТГ).
Мясной клей, или микробная трансглютаминаза – это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне, позволяя «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.
В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако в Европейском союзе, согласно проведённым оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Учёные считают, что фермент может быть вовлечён в патогенез целого ряда других заболеваний. Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, что эти добавки абсолютно безопасны.
Фермент отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции. В лабораториях Россельхознадзора есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 17:30

Обсуждать проблемы напрямую

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, награждён Благодарственным письмом Президента Российской Федерации Владимира Путина «За активное участие в развитии местного самоуправления».

19.04.2024 - 15:48

Росгвардия сообщает

 «Разговор о важном»  

19.04.2024 - 15:36

«Горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики

Как сообщили в Роспотребнадзоре по КБР, с 22 по 30 апреля в рамках Всемирной недели иммунизации Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР и Центром гигиены и эпидемиологии в КБР будет организована «горячая линия» по вакцинопрофилактике.

19.04.2024 - 14:54

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: г. Нальчик, ул. Кулиева, 16. Тел. для справок: 40-20-48, 42-29-05.

19.04.2024 - 14:52

Донорство – подвиг непубличный

Период 15-21 апреля объявлен Неделей популяризации донорства крови, приуроченной к Национальному дню донора России – 20 апреля. По просьбе «КБП» о том, что такое донорство и о вкладе нашей республики в одну из важнейших отраслей отечественного здравоохранения рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров ГКУЗ «Станция переливания крови» Минздрава КБР Мая Афаунова.