Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Сухое молоко – не молоко

Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не знакомый всем с детства продукт, а сухое молоко. Это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путём его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.
С вступлением в силу технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» молоко, восстановленное из сухого порошка, потеряло право именоваться молоком.
В рамках государственного задания в текущем году в Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора провели 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели измерения методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА». Тест работает на всех видах пищевого молока и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований показали, что четыре образца молочной продукции изготовлены из сухого молока.

Мясной клей

Цена на мясо высока, и для удешевления готовой продукции переработчики часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение, является микробная трансглютаминаза (мТГ).
Мясной клей, или микробная трансглютаминаза – это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне, позволяя «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.
В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако в Европейском союзе, согласно проведённым оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Учёные считают, что фермент может быть вовлечён в патогенез целого ряда других заболеваний. Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, что эти добавки абсолютно безопасны.
Фермент отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции. В лабораториях Россельхознадзора есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.10.2021 - 14:00

Уроки финансовой грамотности для школьников и студентов

Педагоги, директора школ, специалисты и руководители органов управления образованием, участвовавшие в реализации проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности» в 2021 году, награждены грамотами Отделения Банка России – Национального банка по Кабардино-Балкарии. Церемония состоялась в Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.

20.10.2021 - 13:58

Не заменять спасателей, а помочь пострадавшим

В отеле «Азимут» состоялись соревнования среди сотрудников северокавказских региональных отделений Российского Красного Креста.

19.10.2021 - 15:17

Мудрый политик и государственный деятель

18 ноября в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля, первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова.

19.10.2021 - 15:15

Опоздали с выплатами

Государственной инспекцией труда в КБР проведена внеплановая документарная проверка соблюдения трудового законодательства в Северо-Кавказском научно-практическом центре челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии.

19.10.2021 - 15:12

Добро стучится в окна

Для хороших дел закрытая дверь не является препятствием – это успешно доказали участники благотворительной акции «Твори добро» от фонда «Мелодия добра». Аниматоры передали маленьким пациентам Республиканской детской больницы фрукты и шарики прямо через окна.