Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Сухое молоко – не молоко

Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не знакомый всем с детства продукт, а сухое молоко. Это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путём его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.
С вступлением в силу технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» молоко, восстановленное из сухого порошка, потеряло право именоваться молоком.
В рамках государственного задания в текущем году в Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора провели 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели измерения методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА». Тест работает на всех видах пищевого молока и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты исследований показали, что четыре образца молочной продукции изготовлены из сухого молока.

Мясной клей

Цена на мясо высока, и для удешевления готовой продукции переработчики часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение, является микробная трансглютаминаза (мТГ).
Мясной клей, или микробная трансглютаминаза – это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне, позволяя «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.
В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако в Европейском союзе, согласно проведённым оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Учёные считают, что фермент может быть вовлечён в патогенез целого ряда других заболеваний. Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, что эти добавки абсолютно безопасны.
Фермент отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции. В лабораториях Россельхознадзора есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.12.2025 - 21:46

Спасибо, доктор Лера!

Один из самых богатых людей современности Билл Гейтс, который достиг всего сам, как-то заметил, что «ваше самое важное решение в жизни – выбрать карьеру, которую вы любите».

19.12.2025 - 19:22

Спасать жизни не только по долгу службы

Сотрудники Главного управления МЧС России по КБР организовали традиционную акцию «Сдай кровь – спаси жизнь!».

19.12.2025 - 19:19

Новогодняя рубрика «Окна в прошлое»

Песня «Загляните в семейный альбом» в исполнении Эдиты Пьехи наиболее точно описывает наши чувства: «Всё, чего не расскажешь словами, /Фотографии скажут про нас». Иногда так хочется поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о прошлых годах. Муниципальное издание «Лескенская газета» в преддверии Нового года запустила рубрику «Окна в прошлое». 

19.12.2025 - 19:18

ПДД для сказочных героев

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Урванскому району вместе с педагогами детского сада № 5 Нарткалы и дошкольного блока школы № 1 с. Псыгансу привели к детям сказочных персонажей, которые заблудились в городской среде.

18.12.2025 - 17:19

ЖД вокзал Нальчика – в лидерах по оказанной помощи маломобильным гражданам

За 11 месяцев 2025 года услугами сопровождения на вокзалах Северо-Кавказской железной дороги воспользовались более 85 тысяч пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это на 16% превышает показатель аналогичного периода 2024 года.