Не повод для санкций

Владимир Д. взял кредит в банке, процентная ставка составляла 11,9% при заключении одновременно договора страхования жизни и здоровья. Спустя четыре дня он заключил договор страхования с другой компанией на более выгодных для себя условиях, также указав в качестве выгодоприобретателя банк. Сочтя действия заёмщика нарушением условий заключения договора страхования, банк увеличил процентную ставку по кредиту до 17,9% годовых. Владимир обратился в суд.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Владимира, суд первой инстанции исходил из того, что увеличение процентной ставки по кредитному договору произведено банком в рамках достигнутого соглашения по условиям кредитования и связано с неисполнением истцом обязанности по страхованию жизни и здоровья.
С этими выводами согласился и суд апелляционной инстанции, дополнительно указав, что новый договор страхования жизни и здоровья, заключённый заёмщиком с другой компанией, не соответствует требованиям банка в части одновременности заключения договора страхования с кредитным договором.
Между тем кассационный суд признал выводы судебных инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм права. Он указал, что предыдущие суды не проверили, была ли у Дмитрия возможность выбрать другую страховую компанию и была ли доведена до него информация о требованиях, предъявляемых банком к страховым компаниям.
Кассационный суд отменил обжалуемые судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении было решено: заключение заёмщиком договора страхования жизни с иной страховой компанией на условиях, соответствующих требованиям кредитного договора о страховании жизни и здоровья, не является основанием для увеличения банком процентной ставки по кредиту.
Суд обязал произвести перерасчёт платежей по кредитному договору с учётом применения процентной ставки в размере первоначально указанной, взыскал суммы излишне уплаченных процентов, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, а также компенсировал моральный вред.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.10.2021 - 15:09

Какую рекламу мы наблюдаем?

Реклама стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: мы сталкиваемся с ней ежедневно на улицах, в СМИ, в интернете. Каждый из нас вольно или невольно подвергается её влиянию.

19.10.2021 - 14:59

COVID-19 как причина пропущенного срока для апелляции

Татьяна О. пыталась добиться досрочной пенсии, ПФР отказывался зачесть ей некоторые периоды стажа в льготном порядке.

19.10.2021 - 14:23

ДТП унесло две жизни

18 октября около восьми часов вечера на 100-м километре автодороги Прохладный – Баксан – Эльбрус произошло дорожно-транспортное происшествие.

18.10.2021 - 17:34

Прокуратура сообщает

Процедуру упростили

Постановлением Правительства РФ упрощён порядок технологического присоединения садовых участков граждан к электрическим сетям.

18.10.2021 - 17:31

Полиция сообщает

Повышенное внимание к людям с белой тростью

В Нальчике в Международный день белой трости состоялась акция, призванная помочь людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению и привлечь внимание общественности к проблемам незрячих и слабовидящих пешеходов.