Молодёжные исследования и инициативы

На площадке Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук прошла первая республиканская научная конференция «Молодёжные исследования и инициативы».
Проект реализован при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Он направлен на повышение уровня интереса к науке и научно-популярному творчеству у молодёжи Кабардино-Балкарии. Автор и руководитель проекта – грантополучатель Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2020» Дана Альтудова.
Участниками конференции стала молодёжь Кабардино-Балкарии в возрасте от 14 до 35 лет: студенты высших учебных заведений, молодые педагоги и учёные, аспиранты, студенты колледжей, школьники. Было подано около сотни научных работ.
В программу конференции вошли пленарное заседание по актуальным вопросам включения молодёжи в научно-исследовательскую деятельность, работа в секциях по нескольким направлениям: физико-математические, технические, гуманитарные и социальные, естественные, медицинские, сельскохозяйственные науки.
Форум открыла представитель Многофункционального молодёжного центра Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Альбина Макаева, отметившая, что проект не ограничивается проведением конференции. В планах – организация встреч с молодыми учёными и инноваторами. Она подчеркнула, что мероприятие даёт молодым людям дополнительную возможность показать свои научные труды, обменяться опытом.
В ходе секционных заседаний было заслушано около двадцати докладов, охватывавших широкий спектр интересов участников. Были подняты такие темы, как формирование коммуникативной компетентности в условиях инклюзивного образования у подростков, финансовая грамотность молодёжи, история и современные тенденции развития гражданского общества в России, проблема экологического сознания молодого поколения, особенности орнамента в национальном костюме и другие.
Любопытным исследованием «Пространственно-временная изменчивость радиационного фона г. Нальчика» поделилась воспитанница Эколого-биологического центра Минпросвещения КБР, восьмиклассница Диляра Мзокова. Чтобы оценить радиационный фон столицы Кабардино-Балкарии, девушка изучила методы измерения радиоактивности, установила уровень радиации на девяти точках города, составила радиационную карту. Исследования проводились три раза в месяц – в начале, середине и конце месяца утром, днём и вечером. Каждый замер повторялся трижды, за основу бралось среднее значение. Наибольший уровень радиации – 16,55 микрорентген в час (мкР/ч) – был зафиксирован в июле, а наименьший – в феврале с показателем 15,14 мкР/ч.
Радиационная карта города, составленная Д. Мзоковой, разделена на четыре зоны: с минимальным значением (менее 10 мкР/ч), низким (от 11 до 15 мкР/ч), средним (от 16 до 20 мкР/ч), повышенным (от 21 мкР/ч). Повышенный уровень зафиксирован на улице Тарчокова, что связывается с наличием поблизости Гидрометзавода.
Как заметила воспитанница Эколого-биологического центра, превышение допустимой нормы радиационного фона в местах, где были проведены исследования, не обнаружено. Полученные результаты могут быть использованы при выборе места жительства или планировании сельского хозяйства.
По работе Диляры Мзоковой опубликовано девять статей в сборниках научных статей международных и всероссийских конференций, одна – в журнале из списка Высшей аттестационной комиссии.
Мероприятие завершилось пленарным заседанием, на котором участникам были вручены сертификаты, а лучшим докладчикам ещё и подарочные сертификаты сети книжных магазинов «Читай-город».
По итогам конференции планируется издать электронный сборник материалов.
Научный слёт организован в партнёрстве с Многофункциональным молодёжным центром Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, Советом молодых учёных и специалистов КБР, Ресурсным центром развития волонтёрства КБР, региональной общественной организацией по пропаганде здорового образа жизни и социальной поддержки граждан «Территория добра».

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото автора и Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.03.2023 - 09:40

Казбек Коков поздравил деятелей культуры Кабардино-Балкарии с профессиональным праздником

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поздравил деятелей культуры и искусства республики с профессиональным праздником.

24.03.2023 - 21:42

Казбек Коков принял участие в форуме руководителей образовательных организаций

Глава КБР Казбек Коков принял участие в Форуме руководителей образовательных организаций Кабардино-Балкарской Республики «Образование: взгляд в будущее». - https://vk.com/kazbek_kokov

23.03.2023 - 23:16

Казбек Коков: «Главным достижением Правительства является то, что экономика России устояла под ударом беспрецедентных санкций»

Глава КБР Казбек Коков прокомментировал сегодняшнее выступление Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Государственной Думе с ежегодным отчётом о результатах деятельности за прошлый год и планах дальнейшего социально-экономического развития страны.

23.03.2023 - 23:13

Казбек Коков встретился с активом городского округа Нальчик

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с активом городского округа Нальчик, которую начал со слов благодарности за поддержку военнослужащих, которые выполняют боевые задачи СВО, за помощь их семьям. «Благодарю родителей, воспитавших ребят, героев, которые сегодня там, на передовой с оружием в руках защищают наше мирное небо.

22.03.2023 - 20:31

Казбек Коков провёл «муниципальный час»

Очередной «муниципальный час», который Глава КБР Казбек Коков провёл сегодня, был посвящён вопросам поддержки военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне СВО, а также исполнение мероприятий национальных проектов в части контрактации.