Казбек Коков принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в СКФО

Рассматривались вопросы развития малого и среднего предпринимательства, молодежной политики и развитие казачества на Северном Кавказе.
Определяя важную роль малого и среднего бизнеса в решении проблем занятости населения, создании конкурентной среды в экономике, обеспечении экспортного потенциала и наполнении внутреннего рынка потребительскими товарами и услугами, Юрий Чайка отметил необходимость вывода мелких предпринимателей из «тени». «Согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день в Северо-Кавказском федеральном округе их зарегистрировано более 195 тысяч. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что из всех федеральных округов в СКФО фиксируется самое низкое количество зарегистрированных субъектов МСП. Такое положение дел весьма негативно сказывается на экономике регионов. Сегодня необходимо именно «на местах» создавать такие условия для бизнеса, которые бы стимулировали предпринимателей к официальной регистрации», - подчеркнул Юрий Чайка.
В Кабардино-Балкарии, по данным Единого реестра на начало года, зарегистрировано 17860 субъектов малого и среднего бизнеса. Финансовая поддержка субъектов МСП осуществляется НКО «Гарантийный фонд КБР» и НМК «Фонд микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства КБР». В 2020 году Гарантийным фондом предоставлено 109 поручительств на общую сумму 237,3 миллиона рублей. Сумма кредитных договоров, заключенных под поручительство Гарантийного фонда, составила 1,2 миллиарда рублей.
По итогам 2020 года Минэкономразвития России положительно оценило работу Гарантийного фонда и признало одной из самых эффективных региональных гарантийных организаций в стране, наиболее эффективно проявившее себя в кризисный период.
Тесно связана с развитием малого и среднего бизнеса и проблема реализации молодежной политики. Как не раз отмечал Президент РФ Владимир Путин, работа с молодежью имеет своей целью создание условий и возможностей для успешной самореализации молодых граждан на благо российского государства и общества. 
Особую роль в этом деле играют молодежные проекты, организуемые или поддерживаемые государством. В Северо-Кавказском федеральном округе одним из самых значительных мероприятий этого направления является ежегодный Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». Подготовка к очередному форуму уже начата.
- Впервые дирекция форума будет формироваться на конкурсной основе с целью обеспечения открытости и прозрачности организации этого мероприятия, - заявил Юрий Чайка.
Продолжается работа по мобилизации кадрового потенциала СКФО. В первом этапе образовательного проекта «Межрегиональный клуб молодых лидеров «Будущее Кавказа» приняли участие 420 человек. Во всех регионах округа открыты отделения клуба «Будущее Кавказа».
Большая роль в реализации молодежной политики и в целом организации общественной жизни региона возлагается на казачество. «Предстоит большая, серьезная работа. Ее важнейшие приоритеты – максимальная интеграция российского казачества в систему государственного управления и государственной службы, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи, привлечение казачьих молодежных организаций к участию в мероприятиях по реализации государственной молодежной политики Российской Федерации», - отметил полпред.
В заключение Юрий Чайка затронул тему идущей вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Доля вакцинированных от числа лиц, подлежащих вакцинации, в целом по России достигла отметки в 16,5 %. В субъектах СКФО этот показатель варьируется от 14,5 % в Ставропольском крае до 4,7 % в Республике Дагестан.
В целях обеспечения населению альтернативы выбора вакцины, по договоренности с Минздравом России, в субъекты округа в ближайшие дни поступят первые партии ЭпиВакКороны. С наращиванием темпов производства будет поставляться и вакцина КовиВак. «Необходимо уделять больше внимания санитарно-просветительной работе среди населения, продолжить информировать людей с помощью СМИ, социальных сетей и наружной рекламы о безопасности и эффективности всех вакцин отечественного производства, о том, где, как, в какое время они смогут получить прививку», - поставил задачу полпред.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.03.2025 - 20:18

Юрий Чайка провел встречу с участниками СВО и волонтерами из Кабардино-Балкарии, оказывающими помощь бойцам на передовой

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в рамках рабочей поездки в город Нальчик посетил филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике. 

18.03.2025 - 20:16

Кабардино-Балкария и Белоруссия наращивают экономическое партнерство

Состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Кабардино-Балкарской Республики в режиме видеоконференцсвязи, которое совместно провели Глава КБР Казбек Коков и министр информации Республики Беларусь Марат Марков. 

18.03.2025 - 20:13

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей Крыма и Севастополя, а также Кабардино-Балкарии и всей страны со знаменательной датой - Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией: «Дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он знаменует собой новый этап в ее истории.

15.03.2025 - 09:49

Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Контрольно-счетной палаты КБР Диной Кясовой

Об основных итогах деятельности Контрольно-счетной палаты КБР и направлениях работы на ближайшие два года шла речь в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с руководителем ведомства Диной Кясовой.

15.03.2025 - 09:47

Глава КБР Казбек Коков провел «муниципальный час»

Глава КБР Казбек Коков провел «муниципальный час», на котором обсуждены актуальные текущие вопросы. В нем участвовал Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, первый вице-премьер правительства Муаед Кунижев, руководители муниципальных администраций.