«Карахалкам проложить дорогу…»

Исполнилось 150 лет со дня рождения Залимгери Безруковича Керефова – участника Русско-японской войны, организатора восстания кабардинской конной сотни на Дальнем Востоке.
Залимгери Керефов был одной из ярких личностей своего времени. Ему суждено было стать главным героем романа кабардинского прозаика Ахмедхана Налоева «Всадники рассвета». Залимгери возглавил восстание против нечеловеческих условий содержания солдат в кабардинской сотне во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. За этот поступок военный суд Маньчжурской армии приговорил урядника, бывшего сельского учителя Залимгерия Керефова, как главного виновника восстания, к расстрелу.
Те, кто знаком с историей, знают, что 1904 год для России был крайне неблагоприятным. Япония начала войну на дальневосточных рубежах. Для участия в этой войне с большим трудом царскому правительству удавалось набирать добровольцев на юге страны. Так была сколочена и сотня добровольцев из кабардинских селений. Прибыв на фронт, эта сотня была с ходу брошена в бой и понесла огромные потери. К концу войны среди солдат кабардинской сотни росло недовольство. Оговорённый срок службы уже давно истёк, но командование никого не отпускало домой. Организатором волнений в воинском подразделении стал бывший учитель из Вольного Аула Залимгери Керефов. В результате его агитации солдаты бросили свои позиции и стали расходиться, но их догнали и обезоружили казаки. Тринадцать человек предали военно-полевому суду. Керефова приговорили к смертной казни, остальных – к двенадцати годам каторжных работ.
По рассказам очевидцев, Керефов мужественно держался во время казни. Он говорил: «Умираю, чтобы карахалкам (бедноте – авт.) проложить дорогу». О нём в Кабарде, Адыгее и Черкесии были сложены песни и сказания.
Залимгери Керефову на момент отъезда на фронт в апреле 1904 года было уже 33 года. Он имел прекрасное образование, хорошо владел русским языком. Был женат, на момент отправки в Японию у него уже росли двое детей – двухлетний сын Таукан и четырёхлетняя дочка Хизер, третий ребёнок – сын – родился, когда Залимгери уже был на фронте.
По-разному сложилась судьба потомков расстрелянного учителя. Его дочь Хизер (Хуска) стала первой женой Бетала Калмыкова, после развода она уехала из республики, жила в Закавказье. Органами ОГПУ был расстрелян младший сын Керефова Карчай. Старший сын Таукан в годы Гражданской войны воевал на стороне белых, затем эмигрировал за границу. Сегодня потомки Залимгери Керефова по линии Таукана живут на острове Корсика во Франции.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.

25.04.2024 - 14:30

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции. Ее цель – подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО.

25.04.2024 - 13:59

Возможности путешествовать в Татарстан

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Татарстане, сообщили в республиканском министерстве. Посещение региона организовано совместно с Комитетом Республики Татарстан по туризму в преддверии запуска прямого авиасообщения между столицами двух субъектов.