Новое о садовых и огородных участках

Руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев поделился новостями о двух законопроектах.
Росреестр подготовил проект закона, в котором выступил с инициативой принять меры по возвращению в хозяйственный оборот заброшенных садовых и огородных земельных участков. Росреестр предлагает наделить Правительство полномочиями по установлению признаков неиспользования участков или по использованию их с нарушениями.
Росреестр разработал законопроект, дающий право российским субъектам включать территорию садоводства в границы населённого пункта. Документ находится на стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в части совершенствования регулирования общественных отношений в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества.
Ведомство предлагает закрепить в законе полномочия субъектов по установлению критериев, при соблюдении которых территория садоводства может быть включена в границы населённого пункта. Отмечается, что в границах такой территории может быть образован и новый населённый пункт. Это, в свою очередь, позволит исключить существующую правовую неопределённость.
За последние 10 лет на территории Кабардино-Балкарской Республики дачные посёлки стремительно превращаются в жилые территории. Садовые дома уже ничем не отличаются от индивидуальных жилых домов, в них проживают граждане на постоянной основе. В связи с этим возникла необходимость внести изменения в законодательство о садоводстве и огородничестве.
Вместе с тем по-прежнему остаётся большое количество заброшенных дач, собственники которых неизвестны. Ранее привлечь таких лиц к ответственности было невозможно. В соответствии со ст. 3 закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. В свою очередь огородный земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
Таким образом, граждане в соответствии с законом не обязаны выращивать на дачном участке сельскохозяйственные культуры, дача может использоваться для отдыха и пикников, поэтому привлечь к ответственности дачника, у которого на даче выросли «джунгли», за нецелевое использование земельного участка нельзя. Между тем, если на земельном участке собственник не уничтожает сорняки – такие, как амброзия, повилика, борщевик Сосновского, землепользователя можно было призвать к ответственности только в рамках фитосанитарного контроля (надзора).

Подготовила Марина БИДЕНКО
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2021 - 08:32

Обеспечена прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств

На заседании сессии Совета местного самоуправления Терского района заслушан отчёт об исполнении местного бюджета за 2020 год.

16.06.2021 - 08:28

Праздник патриотизма

В Терском районе состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Дню России.
В центральном городском парке на открытой площадке у дома культуры прошёл концерт «Россия – ты судьба моя».

16.06.2021 - 08:27

Важный праздник для страны

В преддверии Дня России управлением вневедомственной охраны Росгвардии по Кабардино-Балкарии проведён ряд мероприятий, приуроченных к празднику, сообщили в пресс-службе ведомства.

16.06.2021 - 08:20

Дерматовенерологи обменялись опытом

В отеле «Азимут» состоялась пятая конференция дерматовенерологов и косметологов Северо-Кавказского федерального округа.

16.06.2021 - 08:19

Почти сорок четыре тысячи жителей КБР прошли вакцинацию

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на четырнадцать и составляет двадцать четыре тысячи пятьсот двадцать семь человек.