Обсудили реализацию нацпроектов и социально-экономическое развитие республики

На брифинге Министерства экономического развития КБР руководитель ведомства Борис Рахаев озвучил итоги работы в сфере социально-экономического развития республики в 2020 году, рассказал о реализации национальных проектов и государственных программ, поддержке инвестиционных проектов и предпринимательства в период пандемии и о многом другом.
Брифинг с участием журналистов Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа прошёл в режиме видеоконференцсвязи.
– Практически по всем основным макроэкономическим показателям динамика у нас позитивная, – отметил Борис Рахаев. – Валовый региональный продукт в сравнении c 2019 годом вырос на 101,5%, это почти 155 млрд рублей. Индекс промышленного производства в Кабардино-Балкарии – один из самых высоких в Российской Федерации и составляет 111%. Отгружено товаров на более, чем 45,8 млрд рублей, основной удельный вес составляет продукция пищевой промышленности (примерно 42%) и 22,8% – производство электрооборудования.
Как подчеркнул министр, аграрный сектор экономики республики показал достаточно высокие темпы роста несмотря на погодные условия и ограничительные меры. Объём продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей, по предварительной оценке, составил 61,4 млрд рублей (110% к уровню 2019 года). Выросли объёмы производства в строительстве – 30,2 млрд рублей, ил (100,5% к уровню прошлого года). Ввод жилья составил 499,9 тысяч кв. м., для республики это достаточно высокий показатель. В ряде других отраслей также отмечена положительная динамика. Есть и показатели, которые снизились в сравнении с 2019 годом: розничный товарооборот, оказание услуг населению. Снижение обусловлено действием ограничительных мер во время пандемии.
Борис Рахаев обратил внимание журналистов на то, что своевременная реакция руководства республики на ситуацию, связанную с пандемией, сыграла позитивную роль и, в отличие от других регионов России, Кабардино-Балкария избежала полного локдауна. Строительный комплекс и дорожное хозяйство продолжали функционировать без ограничений, сфер сельскохозяйственного производства и переработку сельхозпродукции ограничения также практически не коснулись. Существенно была ограничена деятельность организаций общественного питания, непродовольственные магазины и торговые сети практически не функционировали. Снижен показатель и в сфере пассажирских перевозок. Однако все эти меры были необходимы для того, чтобы сберечь здоровье жителей Кабардино-Балкарии.
В 2020 году численность населения Кабардино-Балкарии составила 870 тысяч человек, что на 1650 больше, чем в 2019 году. Снизился чистый миграционный отток. При том, что имеется отрицательное сальдо, впервые за многие годы эта цифра составила  353 человека. В министерстве не связывают эти данные с ограничительными мерами, поскольку несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, люди перемещались по Кабардино-Балкарии, республику посещали и граждане из-за рубежа.
Республика ведёт торговые отношения с 59 странами, с 27 странами осуществляются экспортные операции. Крупнейшие партнёры Кабардино-Балкарии – Турция, Армения, Украина, Казахстан, ОАЭ, Узбекистан, Киргизия, Беларусь и Азербайджан. Объём экспорта за 2020 год оценивается в 33 млн долларов США, относительно 2019 здесь замечен рост в полтора раза, в этом решающую роль сыграл агропромышленный комплекс. При помощи Центра поддержки экспорта Регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» предприниматели осуществили сделки на сумму 2,7 млн долларов США, услугами воспользовались более 11 участников внешнеэкономической деятельности.
В 2020 году в республике активно реализовывались 44 региональных проекта. На их реализацию в Кабардино-Балкарию было направлено 8086,5 млн рублей, из которых 6674,7 млн рублей из федерального бюджета, 1307 млн рублей – средства республиканского бюджета и 104,8 млн рублей – софинансирование из местного бюджета. По фактическому исполнению нацпроектов республика вошла в «зелёную зону» с уровнем освоения финансовых средств в 95,7%. В рамках национальных проектов в 2020 году произведены строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт более 200 объектов, на их реализацию было направлено более 4,5 млрд рублей. В том числе построены две общеобразовательные школы на 750 мест. Построены, реконструированы или отремонтированы 27 детских дошкольных учреждений на 1780 мест, десять домов культуры, четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, достроен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс в с.п. Кашхатау, 25 многофункциональных игровых площадок, одно футбольное поле с искусственным покрытием. Большой объём работ произведён в дорожном строительстве: это 103 объекта, из которых 93 – дороги регионального значения, 10 – улично-дорожная сеть Нальчика. В нормативное состояние в 2020 году приведены автодороги общей протяжённостью 123 км.
В рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в 2020 году завершилась реализация четырёх инвестиционных проектов, общая стоимость их 1600 млн рублей. Объём финансирования этих проектов в 2020 году составил 670 млн рублей, из них бюджетные средства – 274,2 млн рублей. Создано порядка 93 новых рабочих мест.
Несмотря на пандемию Многофункциональными центрами КБР оказано 924 тысяч услуг, это в примерно в полтора раза больше, чем в 2019 году.  
– Пандемия и оказание в таких условиях государственных муниципальных услуг должны быть для нас уроком, и это полезный урок, – отметил министр. – После таких событий должна повыситься социальная активность нашего населения. Важнейший ресурс – это люди, и те, кто проходит через такой этап ограничений, становятся более активными в социуме, поскольку ограничения, в большей степени дисциплинируют и мобилизуют нас. Надеюсь, что уже в 2022 году мы почувствуем эту активность и она приведёт к росту социально-экономических показателей.
Отвечая на вопросы журналистов, министр рассказал в том числе и поддержке бизнеса в условиях пандемии.
На оказание прямой финансовой поддержки в виде предоставления субсидий субъектам МСП, осуществляющим деятельность в отраслях экономики КБР, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, было направлено 252,9 млн рублей (231,6 млн из федерального бюджета и 21,3 млн  из республиканского). Налоговые льготы и преференции получили более 8 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. 4 899 субъектам была предоставлена финансовая поддержка – субсидии, поручительства, кредиты и займы по сниженным ставкам. 362 субъектов МСП получили освобождение и отсрочки, связанные с арендными платежами. Предпринимателям предоставляли и бесплатные информационно-консультационные услуги. Их получили более 250 СМСП, не считая тех, кто консультируется в организациях инфраструктуры поддержки на регулярной основе. Речь идёт об организациях, вошедших в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии. Кредиты и отсрочки предоставляли в том числе и коммерческие структуры.
– В республике функционируют институты поддержки предпринимательства, создан оптимальный набор организаций. Есть соглашение с Корпорацией МСП, Банком МСП, соглашение с федеральными и местными банками, – рассказал министр экономического развития КБР. – Гарантийный фонд КБР по итогам 2020 года вошёл в десятку лучших в России. За весь период организация выдала гарантий почти на 2 млрд рублей, что позволило нашим предпринимателям получить кредитные ресурсы на 5,3 млрд рублей. Только в 2020 году при помощи Гарантийного фонда было выдано гарантий на 260 млн рублей, банки под эти гарантии выдали кредиты на сумму более 1,5 млрд рублей.
Предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня пострадавших отраслей экономики Фонд микрокредитования выдавал кредитные ресурсы по ставке, значительно более низкой, чем в банках. В прошлом году непосредственно на прямую поддержку предпринимателей было направлено 252,9 млн рублей. Фонд микрокредитования и Гарантийный фонд реструктуризировали задолженности по обращениям предпринимателей, вводили различные отсрочки до более благоприятного периода.
Не менее важной мерой поддержки бизнеса, чем прямые финансовые вливания, министр назвал ограничение административного воздействия. В 2020 году было отменено порядка 207 плановых проверок.
В пандемию продолжали работать и шесть республиканских бизнес-инкубаторов. Для того, чтобы поддержать бизнес, арендная плата была снижена в 11 раз, в бизнес-инкубаторах создано более 360 рабочих мест.
Борис Рахаев рассказал также, что у предпринимателей есть возможность оптимизировать производственные процессы, обратившись в Региональный центр инжиниринга КБР, получить поддержку от Центров инноваций социальной сферы, обратиться в Центр «Мой бизнес» и в режиме одного окна получить бесплатные услуги от государства. Завершая брифинг, министр поблагодарил журналистов и пожелал дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Вероника ВАСИНА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2021 - 08:33

Собран рекордный урожай клубники

На сельхозпредприятии «Клубничная поляна», расположенном в селе Баксанёнок, полным ходом идёт сбор урожая. На сегодняшний день собрано около 160 тонн, что на 30 процентов выше показателей предыдущего года.

16.06.2021 - 08:22

Цены в мае

Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщает, что в мае индекс потребительских цен на товары и услуги по сравнению с апрелем составил 100,4%, в том числе на продовольственные товары – 100,5%, непродовольственные товары – 100,5%, услуги – 100,03%.

11.06.2021 - 08:13

Обязательная маркировка воды

1 июня завершился эксперимент по маркировке воды. В пилотном проекте приняли участие 319 производителей с разными объёмами выпуска продукции – от 60 до 36 тысяч единиц.

11.06.2021 - 08:12

Банк России выявил на юге страны 112 организаций с признаками нелегальной деятельности

Противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке был посвящён брифинг Южного главного управления Банка России, в котором приняли участие представители средств массовой информации из пятнадцати субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

11.06.2021 - 08:11

Маркетинг для экспортёров

В Нальчике состоялся первый в этом году семинар из цикла бесплатных образовательных мероприятий для экспортёров, организованный центром поддержки экспорта регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР».