Взамен на время ремонта

Два месяца назад сдали стиральную машинку в ремонт по гарантии, срок ремонта определён в две недели. Прошло уже два месяца, но сервисный центр ссылается на заминку на складе. Имеем ли мы право требовать машинку на замену на время ремонта?
Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Надежда Назарова отметила, что право требовать предоставления другой стиральной машины на время ремонта оговорено в пункте 2 статьи 23 Закона «О защите прав потребителей».
Кроме того, поскольку сервисный центр нарушил сроки исполнения, можно требовать неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона «О защите прав потребителей»).
При этом отсутствие необходимых запасных частей (деталей, материалов, оборудования) не освобождает исполнителя от ответственности за нарушение сроков (п.1 ст. 20 этого же закона).
Также при нарушении срока ремонта можно предъявить иные требования, предусмотренные ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»: например, о расторжении договора и возврате уплаченной суммы (ст. 23).
Согласно п. 2 ст. 20 этого закона в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец, либо уполномоченная организация или индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трёхдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счёт.
Перечень товаров длительного пользования, на которые указанные требования не распространяются, установлены Постановлением Правительства РФ, и к таковым относятся: автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы, номерные агрегаты к ним (кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами), прогулочные суда и плавсредства, мебель, электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях и т.д. Важно, что стиральной машины в этом перечне нет, но товар на время ремонта обязаны предоставить только по письменному заявлению в произвольной форме.
Требование можно предъявлять продавцу, изготовителю, уполномоченной организации (сервисному центру), что оговорено в п. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей». Хотя в законе понятие «товар длительного пользования» не раскрывается, исходя из обычной практики, бытовая техника (стиральные машины, телевизоры, сотовые телефоны) ими признаются.
Юрисконсульт отмечает, что закон не закрепляет обязанность предоставить аналогичный товар этой же марки и модели, а всего лишь товар, обладающий такими же основными потребительскими характеристиками. Поскольку основные потребительские свойства стиральной машины – это стирка белья, любая, даже очень устаревшая машина, отвечает этим требованиям, поэтому аналогичную машину ждать не стоит.
Юрисконсульт замечает, что при предоставлении машинки взамен необходимо составить акт приёма-передачи, кроме того, если у машинки будут какие-то видимые повреждения, попросить отметить их в акте.
Если срок для устранения недостатков был нарушен, это значит, что можно требовать выплаты неустойки в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона «О защите прав потребителей»).
Единственный недостаток этого права заключается в том, говорит Назарова, что неустойку в добровольном порядке продавцы выплачивать обычно не соглашаются, и приходится обращаться в суд. Поэтому если потребитель заинтересован в предоставлении стиральной машины на время ремонта собственной, то заявлять требование о выплате неустойки не стоит.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2021 - 16:53

Полиция сообщает

Порядок регистрации на ЕПГУ

30.04.2021 - 11:44

Распорядился по своему усмотрению

Прокуратура Урванского района поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении Т., обвиняемого в мошенничестве.

30.04.2021 - 11:41

Ненадлежащий ответчик

Ответственность за причинение вреда здоровью вследствие ненадлежащего содержания прилегающего к объекту недвижимости земельного участка несёт лицо, на которое в силу закона возложена обязанность по содержанию этого участка.

30.04.2021 - 11:23

Консультации юриста

Ответственность не снимается

Приобретена квартира в ипотеку по договору долевого участия. Первоначально в договоре был прописан срок сдачи 15 ноября 2019 г., затем подписано дополнительное соглашение со сроком 30 сентября 2020 г. Дополнительное соглашение было подписано до приобретения квартиры (ипотека от 10 декабря 2019 г.).

30.04.2021 - 11:20

За спиной матери

Азида Г. обратилась в суд с иском к Лауре Д., а также нотариусу Сергею Н. о признании недействительными доверенности, выданной от её имени на право отчуждения жилого дома, а также договора купли-продажи половины жилого дома и земельного участка.