Мониторинг цен товаров первой необходимости

По данным проводимого штабом Минпромэнерготорга КБР мониторинга цен товаров первой необходимости в торговых организациях республики, в октябре зафиксирован рост цен на сахар, куриные яйца, подсолнечное масло и овощи.
По информации региональных организаций розничной торговли, указанный рост связан с ростом цен у оптовых поставщиков. Рост цен на овощи и куриные яйца носит сезонный характер и связан с уменьшением товарных запасов. Рост цен на сахар и подсолнечное масло связан с ростом цен у поставщиков из других регионов. Указанная информация в настоящее время прорабатывается во взаимодействии с Минпромторгом и Минсельхозом России.
Крупным супермаркетам города были даны рекомендации по поддержанию уровня товарных запасов и недопущению необоснованного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости.
Согласно статье 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. В случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года №530) составит 30 и более процентов, Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории субъекта на срок не более чем девяносто календарных дней.
В Кабардино-Балкарской Республике не было установлено фактов роста цен на продовольственные товары, входящие в указанный перечень, превышающего допустимый уровень и являющегося основанием для их регулирования в соответствии с действующим законодательством.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП. 

12.03.2025 - 15:55

Безналичные платежи в общественном транспорте, гостиницах, школьных столовых и на рынках

В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно.  За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».

12.03.2025 - 15:53

Господдержка бизнеса в сфере науки и производства

Более 14,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это более чем в полтора раза больше 2023 года. Общий объём их поддержки достиг почти 334,4 млрд рублей.