Диалог на равных с Булатом Халиловым

В рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» в нальчикском кафе «Хорошие истории» прошла встреча с этнографом, журналистом, сооснователем этнографического лейбла «Ored Recordings» Булатом Халиловым.
В Кабардино-Балкарии региональным координатором проекта является Многофункциональный молодёжный центр КБР. Как сообщают организаторы, главная цель проекта – наглядно показать студентам на примере интересных и известных людей, что современная Россия – это страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе независимо от места рождения и социального статуса.
Проект охватывает несколько направлений: «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет» и «Экономика».
– Мне очень интересна тема развития национальной традиционной музыки, потому что я сама работаю с Булатом и с проектом «JRPJEJ» — это именно то, что я давно искала в музыке, – рассказала ведущий специалист Многофункционального молодёжного центра КБР Даяна Кулова. – Я думаю, что лекция Булата поможет многим людям понять, что музыка может оставаться актуальной, не теряя при этом аутентичности, если развивается. 
Встреча с Булатом Халиловым прошла в формате живого диалога. Любой желающий мог задать вопрос или обсудить интересующую его проблему. Булат рассказал о становлении лейбла «Ored Recording» и о том, как сам пришёл к традиционной музыке через андеграунд. 
Можно смело сказать, что «Ored Recordings» – это не просто независимый лейбл, занимающийся традиционной музыкой, а уже достаточно значимый проект. За последние шесть лет создатели лейбла Булат Халилов и Тимур Кодзоков прошли долгий путь от развития своей идеи до участия в крупных отечественных и даже зарубежных фестивалях. «Ored Recordings» – имя, которое знакомо как любителям интересной музыки, так и посетителям лекций. 
Как ни странно, Тимур и Булат начинали свой путь в мире музыке с авангарда и не очень жаловали местный материал. Однако через московских знакомых они узнали о существовании ансамбля адыгской народной песни «Жъыу» и поняли, что традиционная музыка может быть абсолютно другой. С этого и началась многолетняя история их творческого поиска.
Одна из особенностей лейбла – фольклорные экспедиции, в рамках которых Булат и Тимур записывают национальную музыку в полевых условиях. За время существования проекта собрано уже немало уникального материала из разных уголков Северного Кавказа. 
– Если говорить о том, как так получилось, что наша традиционная музыка стала популярной в московских андеграундных кругах, то всё зависит от того, насколько ты любишь музыку и как ты её подаёшь, – отметил Булат. – Зачастую наша проблема состоит в том, что традиционной музыкой у нас занимаются не музыканты, а патриоты, которым, по большому счёту, не важно, как всё это звучит. Главное, чтобы это было на национальном языке. Но ведь слушателю в конечном итоге важна именно сама музыка и уровень исполнителя. 
Возможно, именно такой честный подход к музыке и обеспечил «Ored Recordings» участие в таких крупных событиях, как фестивали «Боль» и «Fields». Музыканты, с которыми работает лейбл, привлекают слушателей именно за счёт искренней подачи и нового для широкой аудитории звучания. При этом лейбл выступает против излишней экзотизации музыки, которую записывает: слушатель должен понимать, что современный исполнитель традиционных песен – точно такой же человек, как и он сам. Обращение к фольклору и культуре – это естественный процесс, излишняя сакрализация может только навредить ему. 
По мнению лейбла, это касается любой музыки: нельзя относиться к местным музыкантам с пиететом и прощать им недочёты только потому, что они представляют родной город – творческому проекту такие уступки только вредят. 
– Такое отношение как раз и убивает местную музыку, – подчёркивает Булат. – Самое страшное, что и сами исполнители порой придерживаются такого же мнения. Если взять мировую практику, поп-музыка, как правило, выходит из андеграунда. Какие-то идеи возникают в локальном пространстве, а потом становятся достоянием массового слушателя. 
Этот процесс позволяет музыке меняться и развиваться – ведь она, как и любой другой вид искусства, подобна живому организму и не может топтаться на одном месте. 
В рамках дискуссии Булат на конкретных примерах показал, как локальные проекты, нашедшие свою нишу в музыкальной индустрии, смогли добиться признания и успеха. Также он ответил на вопросы участников встречи и обсудил с ними возможные пути развития республиканского андеграунда и традиционной музыки. 
Оксана СОКОЛОВА. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2020 - 13:30

«Единая Россия» сообщает

Добиться увеличения финансирования госпрограммы развития села

25.11.2020 - 12:15

Согревающие и вкусные

В этом году осень до последнего радовала нас тёплыми деньками, но теперь, кажется, пришли настоящие холода. Это значит, что пора заваривать чай, готовить какао или глинтвейн –именно об этих зимних напитках мы поговорим в сегодняшней подборке. 
 
Масала-чай

25.11.2020 - 12:00

Консультации юриста

Должен ли работодатель при внесении в должностную инструкцию работника пункта с дополнительными функциями, получать у него соответствующее согласие, а также производить ему доплату за выполнение дополнительных работ? 

25.11.2020 - 11:00

В Нальчике готовят специалистов по работе с плазменными инструментами

От теории к практике: воспитанники нальчикского интерната на собственном опыте узнали, как работать на станках для плазменной резки. В Нальчике состоялась презентация молодёжного инновационного центра подготовки специалистов по работе с плазменными инструментами «Ferrum». 

25.11.2020 - 10:30

Путь патриотизма

В Кабардино-Балкарии приступили к реализации программы неформального образования «Мой путь. ver 2.0» при финансовой поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.