Кому и почему аннулируют кредитные каникулы

Для того чтобы воспользоваться кредитными каникулами, заёмщику необходимо учесть ряд правил. Статистика говорит о том, что они не всегда соблюдаются. Согласно данным на 9 сентября в Кабардино-Балкарии аннулировали кредитные каникулы по 78 договорам на сумму 19,4 млн рублей. Во всех случаях причиной послужило то, что заёмщики не представили вовремя документы, подтверждающие снижение дохода. 
Тем не менее Банк России советует кредитным организациям рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке и находить приемлемые для обеих сторон решения.
Комментирует заместитель управляющего Отделением Банка России по КБР Аслан Калов:
– Напомню: воспользоваться кредитными каникулами имеют право люди, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом за прошлый год. Разумеется, этот факт необходимо подтвердить. Согласно закону гражданин может сделать это в течение 90 дней. Ему также могут быть даны дополнительные 30 дней на случай непредвиденных обстоятельств. Однако ряд заёмщиков так и не представили в банки документы, подтверждающие снижение дохода, что привело к аннулированию каникул. Отмечу, что Банк России рекомендовал кредитным организациям поддерживать связь с клиентами и напоминать о необходимости соблюдения соответствующих правил. Кроме того, если подтверждающие документы не были представлены или условия договора не подходят под требования закона, банкам рекомендовано идти навстречу заёмщикам. К примеру, предлагать участие в собственных программах реструктуризации, чтобы не допустить возникновения просрочек и штрафов у клиентов. Гражданам, в свою очередь, стоит помнить, что намеренное неисполнение взятых на себя долговых обязательств впоследствии может отразиться на кредитной истории. 

 

По материалам пресс-службы Отделения – НБ КБР Южного ГУ Банка России подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП. 

12.03.2025 - 15:55

Безналичные платежи в общественном транспорте, гостиницах, школьных столовых и на рынках

В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно.  За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».

12.03.2025 - 15:53

Господдержка бизнеса в сфере науки и производства

Более 14,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это более чем в полтора раза больше 2023 года. Общий объём их поддержки достиг почти 334,4 млрд рублей.