Опыт волонтёрства нужно указывать в резюме

Федеральная служба по труду и занятости информирует, что, начиная с 2020 года, опыт участия в волонтёрской деятельности будет учитываться при размещении резюме в общероссийской базе вакансий «Работа в России».
Член совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки, руководитель студенческого научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС Ислам Ахциев прокомментировал процесс интеграции волонтёрского стажа в практику трудоустройства молодёжи.
– В 2013 году Росмолодёжь предприняла попытку узаконить практику выдачи волонтёрских книжек и учёта волонтёрского стажа, однако системности и массовости этот процесс тогда не приобрёл. Сегодня в России прочно внедряется в общественное сознание феномен доброй воли, успешно апробируются волонтёрские практики в самых разных областях жизнедеятельности общества. В 2019 году число волонтёров выросло втрое по сравнению с 2014 годом. В самые тяжёлые для страны периоды волонтёры находятся в эпицентре экстренных ситуаций: пандемия COVID-19, пожары в Сибири, наводнение в Иркутске, авария в Норильске. Однако система реальных мер поддержки добровольческой деятельности до сих пор не была сформирована. Несмотря на то, что волонтёрская деятельность является безвозмездной и добровольной, для поддержания её здорового климата необходима помощь со стороны государства. Трансформация волонтёрства в реальное трудоустройство станет для молодёжи залогом стабильности и ощущения нужности в своём государстве.
Роструд для создания механизма учёта волонтёрского стажа сформулировал ряд предложений. Во-первых, это отображение в резюме развёрнутой информации о волонтёрской деятельности с указанием конкретного вида работ, трудового стажа добровольца, его поощрениях и дополнительной подготовке. Во-вторых, это возможность установить критерий для отбора резюме кандидатов строго с опытом волонтёрства. Для того чтобы стать участником этой системы, волонтёр обязательно должен быть зарегистрирован в единой информационной системе «DOBRO.RU».

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2025 - 17:10

Казбек Коков принял участие в совещании по развитию системы образования

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по актуальным вопросам системы образования, которое в формате ВКС провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

22.04.2025 - 16:01

Выпускной в школе молодого профессионала

Завершился проект «Школа молодого профессионала»: финальная встреча участников с экспертами прошла в Доме молодёжи. Ребята на протяжении пяти недель образовательного интенсива получали теоретические и практические знания в таких направлениях: командообразование, ораторское искусство, развитие личного бренда, социальное проектирование, отработка кризисных ситуаций, психологические тренинги.

22.04.2025 - 15:26

Творческая весна для школьников

Вот уже второй год юные таланты демонстрируют публике незаурядные творческие способности. Шансы проявить себя и получить массу полезного опыта не только на региональной сцене, но и в федеральных масштабах появляется у каждого конкурсанта всероссийского фестиваля «Школьная весна».

22.04.2025 - 12:39

«Территория мужества»: в Нальчике обсудили сохранение исторической памяти

19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, в Нальчике прошёл круглый стол «Территория мужества». Мероприятие, организованное в Доме молодёжи, собрало молодых активистов, студентов, волонтёров движения «Волонтёры Победы», а также известных учёных, писателей и краеведов, чтобы обсудить трагические страницы истории и роль молодёжи в сохранении исторической правды.

22.04.2025 - 11:27

Казбек Коков принял участие в заседании коллегии Минздрава КБР

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения КБР, посвященном итогам 2024 года и задачам отрасли на 2025 год.