Июльские цены

В июле индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР по сравнению с июнем составил 99,9%.
Продолжилось сезонное снижение цен, которое сказалось на формировании общего индекса потребительских цен и тарифов по КБР. В группе плодоовощной продукции снизились цены на репчатый лук – на 35,6%, помидоры – на 32,2%, свёклу – на 25,6%, бананы – на 16,8%, картофель – на 14,8% и другие продукты. Стали дешевле мясные консервы для детского питания, некоторые виды круп, мясных и кондитерских изделий. Незначительно выросли цены на горох и фасоль, свинину, пшеничную муку, хлеб и булочные изделия, алкогольные напитки и другие товары.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в среднем по КБР в конце июля составила 4048,75 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4% (в сравнении с декабрём 2019 г. возросла на 7,4%).
На потребительском рынке непродовольственных товаров в группе медикаментов и медицинских товаров более всего подорожали медицинские ртутные термометры (на 8,1%), амоксициллин (на 3,8%), отечественный анальгин (на 3,6%).
Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены на газовое моторное топливо – на 6,4%, стиральный порошок – на 4,5%, незначительно подорожали хозяйственное мыло и дизельное топливо. Одновременно снизились цены на спички, детские подгузники, туалетное мыло.
В июле выросли цены на коммунальные услуги – на 1,9%: электроэнергия подорожала на 4,7%, плата за отопление – на 2,6%, горячее водоснабжение – на 2,5%, холодное водоснабжение и водоотведение – на 1,7%.
Увеличились цены на авиаперелёты эконом-классом – на 16,2%, проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования – на 3,5%, ремонт телевизоров – на 2,1%, услуги маникюра – на 1,9%.
Снизилась плата за пользование потребительским кредитом – на 5,1%, санаторно-оздоровительные услуги – на 4,4%, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 4,1%, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – на 3,9%, автобусные экскурсии – на 3,5%.
Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.