|
Третий этап – высокогорный
19 августа, 2020 - 06:00
В эти дни активно реализуется программа молодёжного проекта «Школа безопасности», подошедшая к третьему этапу запланированных мероприятий. Участники проекта прошли учебно-тренировочный сбор в верховьях Чегемского ущелья.
Третий этап школы изначально предполагал многодневные походы и восхождения в Чегемском и Безенгийском ущельях. В данный момент для ребят проводятся занятия по скалолазанию, работе с альпинистским снаряжением в условиях пересечённой местности и походы к достопримечательностям района. Базовый палаточный лагерь был установлен на территории парадрома «Чегем», а первым занятием стал учебный выход на естественный скальный рельеф – новый скалодром, построенный курортом «Флай Чегем». Для большинства ребят это занятие стало незабываемым по полноте впечатлений, так как для них это был первый опыт лазания на естественном рельефе. Важной его особенностью является наличие скальных трещин, что создаёт благоприятные условия для обучения скалолазанию и, в частности, развитию так называемого трэдлазания. Потенциал района позволяет развивать здесь лазание по категориям «трудность», «скорость», «боулдеринг», а также альпинизм в скальном классе – как для новичков, так и для состоявшихся спортсменов высокого профессионального уровня.
Летние каникулы в «Школе безопасности» стали для ребят незабываемыми, соединив драйв, преодоление трудностей, бесценный опыт и отдых в кругу единомышленников. Участники оценили возможности новой обучающей площадки и выразили готовность помочь в работе по её обустройству и подготовке первых соревнований. В сопровождении опытных инструкторов, пройдя инструктаж и надев спецснаряжение, ребята пошли по трёхкилометровому участку вдоль скалистой полки с крутыми подъёмами и спусками, заранее оборудованными страховочными перилами. Подобные занятия будут сопровождать запланированные выезды в высокогорные районы Чегема и Безенги.
В рамках экспедиции в Чегемское ущелье участники посетили высокогорный заповедник, отправились к истоку реки Чегем – леднику Шаурту. На сегодняшний день основная запланированная программа выезда выполнена, и даже капризы погоды не смогли нарушить планы.
Что касается дальнейших перспектив, то впереди ребят ждёт самый сложный, а потому запланированный в заключение проекта многодневный выезд в Безенгийское ущелье. Там пройдёт школа начальной альпинистской подготовки с выполнением норматива «Альпинист России» – занятия под руководством спасателя международного класса, кандидата в мастера спорта по альпинизму, восходителя на высочайшие вершины мира Азнаура Аккаева.
Участники и организаторы «Школы безопасности» отметят 175-летие всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» соревнованиями по скалолазанию, викторинами, интеллектуальными играми и акциями.

Марина БИДЕНКО. Фото Тенгиза Мокаева
22.04.2025 - 16:01 |
Завершился проект «Школа молодого профессионала»: финальная встреча участников с экспертами прошла в Доме молодёжи. Ребята на протяжении пяти недель образовательного интенсива получали теоретические и практические знания в таких направлениях: командообразование, ораторское искусство, развитие личного бренда, социальное проектирование, отработка кризисных ситуаций, психологические тренинги.
|
22.04.2025 - 15:26 |
Вот уже второй год юные таланты демонстрируют публике незаурядные творческие способности. Шансы проявить себя и получить массу полезного опыта не только на региональной сцене, но и в федеральных масштабах появляется у каждого конкурсанта всероссийского фестиваля «Школьная весна».
|
22.04.2025 - 12:39 |
19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, в Нальчике прошёл круглый стол «Территория мужества». Мероприятие, организованное в Доме молодёжи, собрало молодых активистов, студентов, волонтёров движения «Волонтёры Победы», а также известных учёных, писателей и краеведов, чтобы обсудить трагические страницы истории и роль молодёжи в сохранении исторической правды.
|
21.04.2025 - 16:55 |
В Нальчике состоялось яркое событие, объединившее юных дипломатов из Москвы и Кабардино-Балкарии. В рамках инициативы всероссийского движения «Дипломаты будущего» при поддержке Ассоциации российских дипломатов дипломатический клуб «Жар-птица» из столицы посетил гимназию № 4, где базируется местный клуб G4. Этот двухдневный визит стал праздником культурного обмена, дружбы и взаимопонимания, демонстрируя, как молодёжь может укреплять связи между регионами многонациональной России.
|
18.04.2025 - 14:59 |
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ с 14 апреля проходит всероссийская научно-практическая конференция «80 лет Победы: гражданско-патриотическая идентичность молодёжи России, связь поколений», которая проходит в рамках ХVIII Школы молодого социолога на тему: «Молодёжь России: идентичности, ценности, социальное поведение».
|
|