Дело маршала Будённого

О Семёне Михайловиче Будённом можно говорить долго: маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза и одновременно полный георгиевский кавалер, трижды народный герой, награждённый почётным революционным оружием, и ещё много, много... А можно сказать о нём коротко: кавалерия и лошади были смыслом его жизни. 
Наверное, иначе и быть не могло: Семён Михайлович Будённый родился и вырос на хуторе Козюрин Сальского округа области войска Донского (современная Ростовская область). Он, как все казачьи дети, с пелёнок окунулся в атмосферу любви и уважения к коню – ратному товарищу и кормильцу одновременно. В 1903 году в возрасте 20 лет Будённого призвали в армию, и он попал в 46-й Донской казачий полк. Он показал себя способным наездником, и вскоре его командировали в Петербург на годичные курсы Высшей офицерской кавалерийской школы, где Семён Михайлович учился искусству верховой езды у самого Джеймса Филлиса, заложившего основы русской школы верховой езды и конного спорта. 
Будённый оказался одним из лучших в своём выпуске. Он получил право продолжить обучение, но был вынужден вернуться на службу в часть. Год учёбы принёс свои плоды – Будённый стал настоящим мастером верховой езды, выезжал лошадей для офицеров полка, первенствовал на регулярных смотрах в вольтижировке, джигитовке, прыжках через лошадь – мог перемахнуть сразу через шестерых. 
 Всю свою жизнь Семён Михайлович соблюдал «кодекс поведения» по отношению к лошади, сложившийся в годы юности и службы в частях царской армии под влиянием казачьих и кавалерийских традиций. Сын Будённого Михаил Семёнович вспоминает: «Главным в общении с лошадью отец считал любовь к ней, умение чувствовать и понимать коня. Тот, кто не любит лошадь, никогда не научится на ней ездить, часто говорил он».
Будённому было чуть больше тридцати, когда наступили годы, оставлявшие мало места для любви и искусства верховой езды – началась Первая мировая, потом революция и гражданская война. С первых её месяцев Семён Михайлович встал во главе кавалерийских соединений, а позже командовал им же созданной Первой конной армией. Будучи смелым, решительным и одновременно добрым, вдумчивым человеком, он пользовался уважением как у своих сторонников, так и у противников. Имя Будённого часто встречается в исторических записках генералов Белой армии П. Врангеля, А. Деникина, П. Краснова – они с удивлением отмечали его удачи на полях сражений. 
Сразу после окончания гражданской войны Будённый принялся по крупицам собирать ценных породистых лошадей, разбросанных войной по всей России. Он понимал, что войны нанесли огромный вред коневодству, под угрозой исчезновения оказались целые породы. Будённый не получил в юности систематического образования, но благодаря самостоятельному обучению и большому практическому опыту был известен в те годы как большой знаток лошадей и коннозаводства. К тому же, овеянный боевой славой, он пользовался определённым влиянием, которое с успехом использовал на благо кавалерии и коневодства. Ещё в военные годы Будённый присматривался ко всем лошадям, попавшим в поле его зрения. Опытным взглядом конника он узнавал в истощённой, грязной лошади породу, беседовал с хозяином приглянувшегося животного, и если конь действительно оказывался породистым, сразу менял его на обозную лошадь и старался незамедлительно переправить на один из военных конных заводов, за работой которых наблюдал. 
Сам Семён Михайлович часто вспоминал одну историю: «Как-то встретился нам под Полтавой ассенизационный обоз. Лошадёнки так себе, еле тащатся. Смотрю я на них и вижу: один конь, хоть и грязный, в теле плохом, но породистый. Соскочил с лошади, подхожу к хозяину. 
– Что за лошадь? Как она к вам попала? – понимаю, что никак она ему принадлежать не может.
– Да белые дали, – отвечает, – взамен моей. У неё тавро – царская корона. Опасались, видно, что лошадь с таким знаком у них отберут. 
Приподнял он сбитую, спутанную белую гриву, а под ней действительно выжжены короны. 
Я говорю: 
– Давайте и мы поменяемся. 
Дали ему взамен двух лошадей».
Корона, обнаруженная под гривой, была клеймом завода Султан-Гирея, где растили арабских лошадей. Найденная лошадь оказалась племенным арабским жеребцом Ценителем. В двадцатом году бойцы Конной армии в качестве трофея взяли полубрата Ценителя – белоснежного Цилиндра, захваченного Врангелем на государственном Стрелецком заводе. Врангель собирался въехать на Цилиндре в освобождённую от большевиков Москву – «на белом коне». Впоследствии оба жеребца стали родоначальниками терской породы. 
Лучшим памятником Семёну Михайловичу Будённому стала будённовская порода. Работы по её созданию проводила большая группа селекционеров, во главе которой стоял сам Семён Михайлович. На военных конных заводах, находившихся под его контролем, велась работа и по выведению терской породы. Работа над этими породами заняла около 20 лет. В послевоенные годы при содействии Будённого было возобновлено издание журнала «Коневодство и конный спорт», в течение нескольких лет он был его главным редактором.
Будённый стал «отцом» советского конного спорта и был его бессменным покровителем не один десяток лет. В 1922 году именно Будённый призвал кавалеристов активно заниматься конным спортом. Для начала было решено организовать 100-вёрстный (чуть больше 100 км) конный пробег с заключительной скачкой на Ростовском ипподроме. В пробег вместе с группой командиров отправился и Семён Михайлович. Через год в Первой конной армии вновь прошли соревнования, после которых был организован Центральный конноспортивный комитет Красной Армии. Председателем его стал, конечно, Будённый. В 1925 году по его же инициативе прошли первые Всеармейские конноспортивные соревнования, а в 1929 году открылась одна из первых конноспортивных школ Осоавиахима.
До сих пор не умолкают споры о том, не слишком ли большую роль уделял Семён Михайлович кавалерии в разгар технической революции, на пороге войны с гитлеровской Германией. Сын маршала вспоминал: «Собственно говоря, спора, что лучше, танки или конница, не было. Отец был реалистом и понимал, что время кавалерии проходит, она отживает свой век. Но понимал и другое – в предвоенные годы создать большую техническую армию нет возможности, а большая развитая кавалерия – вот она, готова. Опыт показал, что не во всём он ошибался – во время обороны Москвы в 45- градусные морозы техника часто вставала, попросту замерзала, и единственным мобильным подразделением оставалась конница». 
В 1956 году было принято решение о ликвидации кавалерии как рода войск. Опытные офицеры-конники, которые могли составить элиту конного спорта, были досрочно отправлены на пенсию. Военные заводы и фермы преобразовали в овцеводческие и зерновые совхозы, а большую часть поголовья, независимо от возраста и племенной ценности, перегоняли на бойни.
В столь трудные для коневодства годы Семён Михайлович никак не мог помочь конникам – к этому времени ему уже исполнилось 75 лет, он давно не занимал ответственных постов. Всё, что он мог, это вместе с единомышленниками угонять с заводов обречённые на смерть табуны и прятать их в донских степях в известных только им оврагах и балках. После ликвидации кавалерии не без его участия был сохранён конноспортивный дивизион ЦСКА и кавалерийский полк «Мосфильма». 
В последние годы жизни Будённый продолжал уделять много внимания конному спорту. На даче Семёна Михайловича в подмосковной Баковке была устроена конюшня на семь лошадей. На лето он брал лошадей из кавполка и выезжал их сам, а когда перестал ездить верхом, то наблюдал за всадниками со скамейки, давал советы. Частенько бывал на Центральном Московском ипподроме в одной и той же ложе – «ложе Будённого», любил смотреть скачки. 
Последней лошадью Будённого стал жеребец его, будённовской породы по кличке Софист. Конь был рождён в 1945 году, подготовлен Павлом Туркиным и подарен Семёну Михайловичу вскоре после войны. Окружающие не уставали удивляться необыкновенной привязанности Софиста к Семёну Михайловичу. Последний раз в жизни Семён Михайлович садился в седло в возрасте 87 лет именно на Софиста. Конь прожил 33 года, пережив хозяина на пять лет. После смерти Будённого Софист жил на конюшне Московского конного завода, где пал в 1978 году. Образ любимого коня Будённого увековечен в памятнике М.И. Кутузову, установленном в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва». 
Семён Михайлович Будённый ушел из жизни в 1973 году в возрасте 90 лет и был похоронен у Кремлёвской стены. 

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2024 - 17:57

Выставки, состязания, конкурсы

Дню возрождения балкарского народа посвящены мероприятия, которые проходят в эти дни в трёх городских округах и десяти муниципальных районах Кабардино-Балкарии.

27.03.2024 - 17:52

О туберкулёзе и усилении безопасности

В администрации Баксанского района прошли два совещания: с медицинским сообществом и руководителями образовательных учреждений, посвящённое Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, и по антитеррористической безопасности.

27.03.2024 - 17:51

Краш-курс для педагогов и слушателей

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России состоялся краш-курс по правилам дорожного движения. Занятия для преподавательского состава и слушателей факультета профессиональной подготовки провели заместитель начальника отдела управления Госавтоинспекции МВД по КБР Алла Моторова, психолог регионального МЧС России Лев Залесский, спасатель 1-го класса Эльбрусского ВПСО МЧС России Мазан Киштыков и врач травматолог-ортопед Эльдар Кучуков.

27.03.2024 - 17:50

Упорная работа по всем направлениям

В администрации г.о. Нальчик состоялась 33-я сессия Совета местного самоуправления, в которой принял участие мэр столицы Кабардино-Балкарии Таймураз Ахохов. Он выступил с ежегодным отчётом о результатах деятельности администрации за 2023 год.

27.03.2024 - 17:49

Об сознанном отношении к своему здоровью

К всемирному Дню борьбы с туберкулёзом приурочили совместную акцию Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик».