Фестиваль «Скалы России. Эльбрус-2025» стартовал

В Кабардино-Балкарской Республике 11 июня стартовал крупнейший скальный фестиваль страны «Скалы России. Эльбрус- 2025». 
Второй год подряд совместная площадка Федерации скалолазания России и Федерации альпинизма России в Приэльбрусье принимает любителей и профессионалов двух видов спорта. В этом году побиты новые рекорды – на фестиваль зарегистрировались более 600 человек из 46 субъектов РФ. Суммарно с официальными соревнованиями, которые пройдут в рамках фестиваля, общее количество гостей приближается к четырёхзначному числу. 
С 11 по 15 июня на скалах также пройдут чемпионат Вооружённых сил РФ по скалолазанию, всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию и женский Кубок ФАР по альпинизму на мультипитчах.
Церемония открытия прошла в базовом лагере, разместившемся в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета. Участников фестиваля приветствовали почётные гости: заместитель министра обороны РФ, Герой России Юнус-Бек Евкуров, первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын.
В течение пяти дней участники «Скалы России. Эльбрус-2025» получат возможность окунуться в непередаваемую атмосферу и природу Приэльбрусья, пообщаться с единомышленниками из спортивного сообщества России, встретиться со звёздами альпинизма и скалолазания на мастер-классах и прямо на скалах на соседних маршрутах. Для всех гостей фестиваля доступны пять сотен трасс на скалах в районе Джан-Тугана и Тырныауза в дисциплинах «лазание на трудность», «боулдеринг» и «мультипитчи». В том числе 100 новых боулдеров, 73 линии для лазания на трудность и 17 мультипитчей. Все они были подготовлены в этом году специально для фестиваля. 
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитетом на скалах Баксанского ущелья близ Тырныауза создан новый лазательный сектор «80 лет Победы». Это семь трасс для лазания на трудность простых категорий сложности, которые могут попробовать как новички, так и дети. На месте сектора сегодня будет установлен памятный знак в честь бессмертного подвига наших предков. Торжественная передача этого символа состоялась на церемонии открытия. Юнус-Бек Евкуров передал знак заслуженному мастеру спорта, четырёхкратному чемпиону миру, члену команды ЦСКА по скалолазанию Дмитрию Шарафутдинову.

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2025 - 19:01

Сезон пляжного волейбола

В минувшие выходные состоялся турнир по пляжному волейболу среди мужских и женских команд, в состав которых вошли обучающиеся организаций высшего и среднего профессионального образования КБР.

14.07.2025 - 19:00

Кубок памяти Николая Каганского по пауэрлифтингу

На прошедшем в Москве турнире по пауэрлифтингу среди профессионалов «Кубок памяти Николая Каганского» успешно выступил тренер спортивной школы Олимпийского резерва г.о. Баксан по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.

14.07.2025 - 17:49

Турнир памяти Адмира Балкарова

На республиканском Детском стадионе завершился открытый турнир по теннису памяти Адмира Балкарова.

14.07.2025 - 17:35

Чегемцы набрали дюжину медалей

В Новороссийске прошёл пятый всероссийский турнир по сумо «Сумотори Кубани».

14.07.2025 - 15:39

Али Багов не сумел забрать два пояса АСА

 В Грозном прошёл 189-й турнир по смешанным единоборствам промоушена АСА (Absolute Championship Akhmat). Он стал мемориалом недавно ушедшего из жизни трёхкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира, шестикратного чемпиона Европы по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева. Хоть Сайтиев и проявил себя в другой дисциплине, его авторитет в стране был очень высок.