|
Рискуют все – от участковых врачей до реаниматологов
22 апреля, 2020 - 05:16
Врачи, борющиеся с COVID-19 в стенах госпиталя особо опасных инфекций, также находятся в своеобразной изоляции, только служебной. Одна из них – Джульетта Ташева, врач-инфекционист, гепатолог, заведующая отделением.
– За плечами – медицинский факультет и ординатура КБГУ. Уже двадцать шесть лет работаю в центре, из них почти тринадцать в качестве заведующей отделением. Сейчас оно называется «Гепатологический центр ЦПБ со СПИДом ИЗ». Целенаправленно эту специальность не выбирала. За полтора года до окончания университета решила поработать в качестве медсестры, наработать навыки и помочь родителям. Устроилась в инфекционную больницу, коллектив которой меня покорил. Я обрела здесь вторую семью, мне было очень комфортно и интересно работать. Врачи любой специальности ежедневно рискуют, поскольку их работа связана со здоровьем и жизнью человека. И сейчас врачи всех специальностей вместе делают одно дело, каждый на своем участке. Рискуют все – от участковых врачей до реаниматологов. У последних вообще адская работа.
– Наверняка столь солидный рабочий стаж позволяет вам легче справляться с сегодняшней ситуацией?
– Сейчас уже многие инфекционные заболевания, к счастью, не встречаются или встречаются очень редко. В самом начале трудовой деятельности мне довелось увидеть больных с брюшным тифом, амебиазом, чуть позже – дифтерией, трихинеллёзом, сибирской язвой. Довелось поработать во время вспышки вирусного гепатита А у военнослужащих в годы чеченского конфликта, в 2009-м – гриппа Н3N1, крупной вспышки, вызванной ротавирусной инфекцией. Но, естественно, с такой ситуацией, как сейчас, не встречалась. В средствах индивидуальной защиты приходится работать впервые. Я свято верю, что все вместе мы с этим справимся. Каждый житель республики может нам помочь, соблюдая уже известные всем правила поведения.
– Что самое нелёгкое для вас в такое время?
– Впервые мы не возвращаемся домой, впервые на столь длительный срок оторваны от близких. Мы общаемся с ними по видеосвязи. Иногда они приходят к воротам инфекционной больницы с передачами (я разрешаю только мужчинам), и мы разговариваем через решетку забора, каждый в маске и на расстоянии. Это самое тяжёлое для меня. Конечно же, очень скучаю. По нескольку раз в день пересматриваю короткие видеоролики с участием моей семьи, слушаю сладкий лепет моей внучки, которая рассказывает бабушке новый стишок. Сейчас количество больных выросло, и свободного времени почти нет. Смена, после неё работа с медицинскими документами. Если же выдаётся минутка – прогулка по больничному двору, чтение медицинской литературы или хороший фильм. В конце марта я должна была уйти в отпуск, но он закончился, так и не начавшись. Когда мы вернёмся к обычной жизни, я хочу провести какое-то время, не отрываясь от моей семьи.
28.06.2022 - 20:40 |
Несмотря на место Кабардино-Балкарии в тридцатке регионов с наименьшим индексом административного давления на бизнес, Казбек Коков ставит задачу продолжать выбранный курс на упрощение процедур получения разрешений, сведение к минимуму проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, дальнейшему развитию инструментов поддержки субъектов МСП, улучшению инвестиционного климата в республике.
|
28.06.2022 - 19:10 |
Сервис «Летние стажировки», разработанный Россельхозбанком, открыт для всех желающих заработать и отдохнуть в регионах России. Чтобы найти работу на летних каникулах, достаточно зарегистрироваться на сервисе, откликнуться на вакансии и договориться с будущим работодателем об условиях трудоустройства и проживания.
|
28.06.2022 - 19:06 |
День молодёжи завершился весёлой дискотекой
В обновлённом доме культуры селения Кишпек прошёл праздничный концерт «Будущее за нами», посвящённый Дню молодёжи
|
28.06.2022 - 17:44 |
В Баксане строят храм на народные средства
В микрорайоне «Кооператор» Баксана продолжается строительство храма Покрова пресвятой Богородицы.
|
28.06.2022 - 17:00 |

|
|