Иммунитет низок, риск - высок

В рамках Недели профилактики инфекционных заболеваний, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, рассказываем о категории пациентов, для которых он представляет особую опасность и является чуть ли не главной причиной смертности. Речь о больных с иммунодефицитом. Рассказывает заведующий отделением ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» минздрава КБР Шамиль Аппаев.
- Туберкулёз – довольно распространённое во всём мире заболевание. Несмотря на все научные достижения сегодняшнего дня, когда множество инфекционных заболеваний уже побеждены человечеством, проблема туберкулёза не перестаёт терять своей актуальности. Это связано со многими факторами, в первую очередь – с тем, что микобактерии туберкулёза являются очень устойчивыми в окружающей среде, а также устойчивыми ко многим антибиотикам и противотуберкулёзным препаратам. Есть и ряд других причин: заболевшие туберкулёзом могут долгое время не знать об этом, к тому же клиническая картина протекает не так бурно и стремительно, как в случаях с другими заболеваниями. Туберкулёз – инфекция непростая: она передаётся воздушно-капельным путём и один заболевший может стать угрозой для всей семьи. Отдельную проблему туберкулёз представляет в связи с различными иммунодефицитными состояниями. У людей со сниженным иммунитетом резко повышается риск заболеваемости им. Если говорить о ВИЧ, то у больных с этой инфекцией туберкулёз является одним из самых часто встречающихся оппортунистических СПИД-ассоциированных заболеваний.
Туберкулёз при ВИЧ-инфекции протекает очень тяжело. Чем ниже иммунитет у человека, тем труднее выявить у него туберкулёз методом рентгенографии либо флюорографии органов грудной клетки. Часто у человека с ВИЧ туберкулёз при выявлении имеет очень запущенную стадию. Туберкулёз наряду с пневмоцистной пневмонией занимает лидирующее место среди причин смертности больных СПИДом: чем ниже иммунитет – тем больше органов туберкулёз может поразить. У обычных людей, не имеющих иммунодефицитных заболеваний, туберкулёз поражает в основном лёгкие. Бывают случаи туберкулёза костей. Но у ВИЧ-инфицированных туберкулёз может протекать в виде генерализованной инфекции, то есть с поражением множества органов и систем. Мы в нашей практике сталкиваемся с не только туберкулёзом лёгких, но и центральной нервной системы – туберкулёзным поражением головного мозга в виде энцефалита, приводящего к отёку мозга и смерти от мозговой комы. Сталкиваемся и с туберкулёзом костей, разрушением позвоночника. Поражает туберкулёз и внутренние органы – печень, селезёнку. Часто сталкиваемся мы и с генерализованным туберкулёзом в виде сепсиса, то есть туберкулёзного заражения крови, когда микобактерии туберкулёза с током крови переносятся сразу во множество органов. Для такого пациента прогноз значительно ухудшается, чаще всего такие пациенты погибают, несмотря на все принимаемые меры.
Существуют профилактические меры. Например, новорождённым детям проводят вакцинацию, тем самым уберегая их от раннего заражения и смертности. Лицам, контактирующим с больными, проводятся дополнительные профилактические мероприятия. Этим занимается фтизиатр в участковой поликлинике.
Что касается людей с иммунодефицитами, то для них существует так называемая химиопрофилактика, когда пациентам на определённый срок (чаще всего – около трёх месяцев) дважды в год даются противотуберкулёзные препараты в профилактических дозах, защищающие от заражения. Принимают их до тех пор, пока уровень иммунитета не повысится до значений достаточных, чтобы гарантировать полноценную защиту.
Дополнительным и достаточно красноречивым свидетельством данной проблемы можно считать тот факт, что в противотуберкулёзном диспансере создано специальное отделение для лиц с сочетанной инфекцией «ВИЧ и туберкулёз», куда мы переводим пациентов, у которых выявляем туберкулёз во время амбулаторного приёма либо госпитализации.
Поэтому призыв врачебного сообщества в данном случае таков: не игнорировать это заболевание, стараться вести здоровый образ жизни, поскольку он является одним из факторов защиты от туберкулёза наряду со здоровым питанием, соблюдением режима труда и отдыха. И, безусловно, все профилактические меры защиты от СПИДа также актуальны и для защиты от туберкулёза.

 

Асхат Мечиев. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 18:21

День адыгского флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага — праздник, который объединяет адыгов по всему миру, подчёркивая их национальную идентичность, богатую историю и культуру. Этот день стал символом единства и солидарности адыгского народа, напоминая о важности сохранения традиций и обычаев.

25.04.2025 - 18:21

Хохлачев Борис: в день работали только по 5 минут

К 39-летию аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная авария - катастрофа на Чернобыльской АЭС. Был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять.

25.04.2025 - 17:18

О роли семьи в формировании патриотических качеств у подрастающего поколения

«Институт семьи – первая и важная среда формирования патриотических качеств у подрастающего поколения» – такова тема круглого стола, который общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» провела в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» Министерства труда и социальной защиты КБР.

25.04.2025 - 17:17

Ликвидируют последствия ливня в Верхнем Куркужине

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в Верхнем Куркужине оценил ход работ по ликвидации последствий ливневого дождя, обрушившегося на район накануне

25.04.2025 - 17:15

Сезон дождей с последствиями

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 26-27 апреля местами ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объёма.