|
Туберкулёз легче предотвратить, чем вылечить
24 марта, 2025 - 13:56
Период 24-30 марта объявлен Минздравом РФ Неделей профилактики инфекционных заболеваний, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. О том, что должен знать каждый, чтобы избежать заражения этой коварной инфекцией, по просьбе «КБП» рассказывает врач-пульмонолог Городской поликлиники № 1 Нальчика Лиана Пшицукова.
– Туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает микобактерии туберкулёза. Чаще всего болезнь поражает лёгкие, но может затронуть и другие органы: почки, кости, лимфоузлы, кожу и даже глаза. Несмотря на современные методы лечения, туберкулёз остаётся серьёзной угрозой для здоровья, особенно если его вовремя не диагностировать и не начать лечить.
– Как можно им заразиться? Опасны ли предметы обихода?
– Основной источник заражения – больной человек. При кашле или чихании он выделяет в воздух микобактерии, которые могут попасть в лёгкие здорового человека. Также заразиться можно через предметы обихода, если ими пользовался больной. Ещё один путь заражения – употребление сырого молока или молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.
Тут необходимо помнить ещё и о том, что бактерии туберкулёза очень устойчивы к внешним условиям. Они могут выживать в пыли до 10 дней, на страницах книг – до трёх месяцев, а в воде – до 150 дней.
– Кому туберкулёз грозит в первую очередь?
– Наиболее уязвимы маленькие дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом (например, больные ВИЧ).
– Как же защититься? Есть ли профилактические меры?
– Наиболее действенной в этом плане является вакцинация. Прививку БЦЖ делают новорождённым на 3–7 день жизни. Это один из самых эффективных способов профилактики.
Кроме того, от туберкулёза могут спасти регулярные обследования. Начиная с 15 лет, рекомендуется проходить флюорографию раз в два года. Людям из групп риска – ежегодно. Рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию.
И, безусловно, здоровый образ жизни. Откажитесь от курения, правильно питайтесь, занимайтесь спортом.
К врачу следует обратиться, если появились следующие симптомы: длительный (более двух недель) кашель, одышка, боли в груди, повышенная температура, слабость и потеря веса.
Не откладывайте визит к врачу! Ранняя диагностика и своевременное лечение – залог успешного выздоровления. Помните: туберкулёз легче предотвратить, чем лечить.
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора
25.04.2025 - 18:21 |
25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага — праздник, который объединяет адыгов по всему миру, подчёркивая их национальную идентичность, богатую историю и культуру. Этот день стал символом единства и солидарности адыгского народа, напоминая о важности сохранения традиций и обычаев.
|
25.04.2025 - 18:21 |
К 39-летию аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная авария - катастрофа на Чернобыльской АЭС. Был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять.
|
25.04.2025 - 17:18 |
«Институт семьи – первая и важная среда формирования патриотических качеств у подрастающего поколения» – такова тема круглого стола, который общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» провела в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» Министерства труда и социальной защиты КБР.
|
25.04.2025 - 17:17 |
Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в Верхнем Куркужине оценил ход работ по ликвидации последствий ливневого дождя, обрушившегося на район накануне
|
25.04.2025 - 17:15 |
По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 26-27 апреля местами ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объёма.
|
|