От инженеров до домохозяек

85 лет назад – 13 марта 1940 года закончилась советско-финская война, известная также как «Зимняя война». Боевые действия велись с 30 ноября 1939 года. В них принимали участие сотни уроженцев нашей республики.
    В эти дни во многих организациях и на предприятиях республики прошли митинги, посвящённые заключению мирного договора между СССР и Финляндской республикой. Один из самых многолюдных состоялся на Нальчикском мясокомбинате. По его итогам была принята резолюция, в которой коллектив рабочих, служащих и инженерно-технического персонала «горячо приветствовали мудрую, последовательную политику мира, проводимую советским правительством под руководством гениального вождя всего мира товарища Сталина и его верного соратника товарища Молотова. Заключением этого договора ликвидирован ещё один очаг войны, ещё раз подлые провокаторы потерпели крах. Красная Армия показала поджигателям войны силу, несокрушимую мощь ворошиловских залпов. Мир торжествует на границах Советского Союза. Это новая победа сталинской политики мира. Ещё больше усилим соревнование, ещё больше поднимем обороноспособность нашей страны!»
    Аналогичные митинги состоялись в этот день в зале заседаний Наркомзема республики, на кондитерском комбинате, в Нальчикском городском грузинском колхозе, на гидротурбинном заводе и швейной фабрике № 1. «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики» - говорилось в резолюции, принятой на митинге коллектива сотрудников и слушателей учительских курсов при институте усовершенствования учителей. Но самое трогательное обращение было опубликовано на первой полосе нашей газеты в номере от 16 марта 1940 года: «Заслушав сообщение о заключении мирного договора между СССР и Финляндской республикой, мы, домохозяйки, проживающие по ул. Кабардинской, приветствуем и одобряем последовательную политику мира, проводимую Советским Союзом. Мы гордимся нашей Красной Армией, разгромившей твердыни линии Маннергейма, которую буржуазия считала неприступной».
    Причиной вооружённого конфликта стала необходимость отодвинуть финскую границу от Ленинграда с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведёт к утрате Финляндией нейтралитета и её подчинению СССР.
Советско-финская граница на Карельском перешейке (Западная Карелия) проходила всего в 32 километрах от Ленинграда – крупнейшего центра советской промышленности и второго по величине города страны. Поводом для начала советско-финской войны стал так называемый Майнильский инцидент – 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории, погибли военнослужащие. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров. Финское правительство отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 километров от границы. Это формально равноправное требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда. 29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 18:21

День адыгского флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага — праздник, который объединяет адыгов по всему миру, подчёркивая их национальную идентичность, богатую историю и культуру. Этот день стал символом единства и солидарности адыгского народа, напоминая о важности сохранения традиций и обычаев.

25.04.2025 - 18:21

Хохлачев Борис: в день работали только по 5 минут

К 39-летию аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная авария - катастрофа на Чернобыльской АЭС. Был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять.

25.04.2025 - 17:18

О роли семьи в формировании патриотических качеств у подрастающего поколения

«Институт семьи – первая и важная среда формирования патриотических качеств у подрастающего поколения» – такова тема круглого стола, который общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» провела в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» Министерства труда и социальной защиты КБР.

25.04.2025 - 17:17

Ликвидируют последствия ливня в Верхнем Куркужине

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в Верхнем Куркужине оценил ход работ по ликвидации последствий ливневого дождя, обрушившегося на район накануне

25.04.2025 - 17:15

Сезон дождей с последствиями

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 26-27 апреля местами ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объёма.