Вернули стоимость 1,2 метра квартиры

Передача застройщиком участнику долевого строительства квартиры меньшей площади, чем это предусмотрено договором, свидетельствует о нарушении условия о предмете договора и является правовым основанием для соразмерного уменьшения цены договора.
К такому выводу пришёл Верховный Суд РФ, рассмотрев иск Светланы Л. к застройщику.
По договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома застройщик обязался передать ей двухкомнатную квартиру общей проектной площадью 67 квадратных метров. По условиям договора стоимость квартиры, уплаченная Светланой Л., является окончательной и изменению не подлежит. Согласно акту приёма-передачи Светлане передана квартира, общая площадь которой составила 64 квадратных метра. Согласно технической документации на квартиру её общая площадь  составляет 65,8 квадратных метра. Светлана направила претензию о возврате части денежных средств в счёт соразмерного уменьшения цены договора в связи с уменьшением общей проектной площади квартиры. Застройщик платить не пожелал, и дело дошло до суда. 
Суд первой инстанции и апелляция посчитали, что отличие проектной площади от фактической не является качественной характеристикой объекта, влияющей на степень пригодности товара для использования по назначению. Поскольку изменение площади квартиры составило менее 5% от общей площади, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу об отсутствии существенных изменений проектной документации и оснований для взыскания с застройщика денежных средств в счёт соразмерного уменьшения цены договора.
Кассационный суд общей юрисдикции вынесенные постановления оставил без изменения. Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала состоявшиеся по делу судебные постановления незаконными. Отступление застройщика от условий договора, которое может выражаться в том числе в передаче объекта меньшей площади, чем это предусмотрено договором, само по себе является основанием для соразмерного уменьшения цены договора. При таких обстоятельствах участник долевого строительства не может быть лишён права требовать соразмерного уменьшения цены договора из-за уменьшения площади переданного помещения, в том числе и на 1,2 квадратных метра, что не было учтено судебными инстанциями. 
Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что такое уменьшение не превышает 5% от общей площади жилого помещения, не может быть принята во внимание, поскольку этот процент установлен законом об участии в долевом строительстве не для определения допустимости уменьшения размера передаваемого объекта без соразмерного уменьшения цены, а в качестве основания для одностороннего расторжения договора долевого участия участником долевого строительства. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные постановления судов апелляционной и кассационной инстанций и приняла новое решение, в котором исковые требования заявителя были удовлетворены в полном объёме. 

 

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.03.2025 - 13:11

Силой увезли из дома

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность трёх сотрудников одного из реабилитационных центров республики, причастных к нарушению неприкосновенности жилища и незаконному лишению свободы.

25.03.2025 - 13:02

Полиция сообщает

Украл деньги из мечети Сотрудники уголовного розыска МВД по КБР совместно с коллегами из ГУ МВД России по Краснодарскому краю задержали подозреваемого в краже денег из мечети.

25.03.2025 - 13:01

Вниманию владельцев гражданского оружия!

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по КБР обращается к гражданам с просьбой не использовать оружие вне отведённых для этого местах.

25.03.2025 - 12:58

Собираясь в приграничную территорию

Пограничное управление ФСБ России по КБР напоминает, что для посещения приграничных территорий, расположенных в пятикилометровой полосе местности вдоль российско-грузинской границы, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и пропуск в пограничную зону.

25.03.2025 - 12:36

Сыр из ничего

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе мониторинга сведений компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» установили в Кабардино-Балкарии факт производства индивидуальным предпринимателем А. В. Цраевым сыра неизвестного происхождения.