Молодые и нестандартные

Многие мечтают найти место, где тебя всегда поймут, помогут стать лучше и сделать жизнь интереснее и насыщеннее…
У нальчикской молодёжи появился свой дом. О том, что там будет происходить, рассказывает автор проекта «Дом молодёжи Нальчика», депутат городского совета местного самоуправления, председатель правления Ассоциации молодёжи Нальчика Екатерина Суркова.
– Идея вынашивалась долго. Появилась она в то время, когда я работала с молодёжным советом при администрации г.о. Нальчик, и мы столкнулись с проблемой: у молодых людей не было своей площадки, – вспоминает Екатерина. – Помещение выделялось в библиотеке на улице Пушкина по четвергам, это было очень неудобно и библиотечным работникам, и молодёжи. Какой тренинг обходится без эмоций? Такого просто не бывает! А это совсем не вписывается в атмосферу библиотеки. Поэтому я начала искать подходящее место – в моём представлении уже сложился образ молодёжной площадки.

Неожиданная победа

В ноябре 2019 года Ассоциация молодёжи Нальчика провела XX городской слёт юношей и девушек «Формула успеха», на котором одна из команд-участниц разработала и презентовала проект Дома молодёжи Нальчика, аналогичный задуманному Екатериной Сурковой. Члены команды собрали подписи для петиции, доказывая, что нальчикской молодёжи свой дом очень нужен.
 – После слёта оставалось буквально несколько дней до завершения подачи заявок в Фонд президентских грантов, и было бы неправильно упустить эту возможность, – делится Екатерина. – Я расписала проект и подала заявку в фонд на удачу: Ассоциации молодёжи Нальчика было всего полгода, и мало верилось, что столь юная организация может победить в грантовом конкурсе. Но всё получилось!
По задумке председателя правления Ассоциации молодёжи Нальчика, у городских юношей и девушек будет место, где они смогут находить единомышленников и соратников.
– Замечаю, что те ребята, которые мыслят необычно, чаще всего одиночки. Им сложно найти друзей и единомышленников, – говорит Екатерина. – Хочется собрать самые неординарные молодые личности в одном месте, чтобы они смогли общаться, а их совершенно не присущие большинству идеи мы могли бы направить на развитие Нальчика. Такие люди видят существующие проблемы совсем иначе и могут предложить нестандартные решения.

Гибкие навыки

Дом молодёжи Нальчика даст возможность молодым людям не только развиваться в профильных направлениях (школа волонтёра, ивент-менджмент, социальное проектирование), но и прокачать свои soft skills – гибкие навыки, которые помогут стать более конкурентоспособными. Молодых горожан ждут тренинги и мастер-классы по развитию лидерства, коммуникабельности, стрессоустойчивости, умению грамотно говорить и уверенно выступать перед аудиторией, благодаря чему юноши и девушки смогут воплощать свои идеи в жизнь уже за пределами дома.
– Чем Дом молодёжи Нальчика будет отличаться от Молодёжного многофункционального центра? Прежде всего отличие, конечно, территориальное: наша программа рассчитана на городскую молодёжь, – поясняет Екатерина. – Ребята будут сами диктовать повестку дня, выбирать то, что им интересно, что востребовано в их среде. Мы – команда тренеров – станем их наставниками, наша задача – направлять их. В нашей программе упор делается на неформальное обучение, для нас важно развить потенциал молодого человека. Это как взять пустой кувшин и наполнить его нужным содержимым – правильными навыками, которые будут полезны молодёжи.

Не универсальные солдаты

Екатерина Суркова работает в сфере молодёжной политики уже десять лет. Когда она начинала, в Кабардино-Балкарии активно развивалось совсем ещё юное добровольчество.
– Во время учёбы в институте мне нужно было пройти производственную практику. Увидела в списке организаций Министерство образования КБР и поняла, что хочу туда, – рассказывает председатель правления Ассоциации молодёжи Нальчика. – Мне говорили: кто тебя туда возьмёт? Вызов был принят: пришла, поняла, что это моё, можно сказать, «поймала свою волну». Считаю, что молодые люди могут найти себя с помощью волонтёрской деятельности. Когда я начинала добровольческую деятельность с Арсеном Кайгермазовым, в приоритете были «универсальные солдаты». Мы могли всё: помыть полы в актовом зале, посидеть с одинокой бабушкой и почитать ей стихи, организовать республиканское мероприятие. Сейчас волонтёрство более профильное, добровольцу не нужно уметь всё. Есть софт скиллс, владеть которыми должны все, и хард скиллс (технические навыки) – это не для каждого. Хотела бы, чтобы молодые люди рассматривали добровольческую деятельность в том числе как профориентационную. Попробуй себя в медицинском, социальном волонтёрстве или в журналистике – может быть, это твоё. Есть множество профилей волонтёрской деятельности. Сейчас, например, востребовано волонтёрство юридическое: помощь при бесплатных консультациях. Участие добровольцев необходимо и при поиске пропавших людей. Пробуя, можно найти то, что тебе близко.
Для того чтобы успешно работать с молодыми людьми, важно быть настоящим, не «носить маску», считает Екатерина.
– У каждого, кто работает в этой сфере, конечно, своё видение того, каким должен быть наставник. Кто-то скажет, что нужно быть серьёзным и правильным – это не обо мне. У меня есть вредные привычки, – признаётся она. – Но ни один молодой человек, с которым я когда-либо работала, не сможет сказать, что я «надевала маску». Если мне что-то не нравится – говорю прямо, если человек мне неприятен – устраню его из своего круга общения. Никогда никаких ролей не играла.

Развитие и самореализация

Работа Екатерины не ограничивается только Нальчиком и Кабардино-Балкарией: она часто бывает и в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
– Сейчас очень сложно понять, какие они – современные молодые люди, – говорит Екатерина. – В каждой республике СКФО они абсолютно разные, даже в муниципальных образованиях нашей Кабардино-Балкарии они ощутимо отличаются друг от друга. Однако всех их объединяет амбициозность. С этим же связаны, на мой взгляд, основные проблемы современных молодых людей – с амбициозностью и поиском материальной выгоды. Они не хотят начинать с низов, подниматься вверх по карьерной лестнице потихоньку – им хочется сразу после университета оказаться в кожаном кресле, получив должность начальника. Сегодня молодые люди не знают, что такое скромность, застенчивость, у них часто стёрты границы субординации. Есть трудности, связанные с представителями старшего поколения: опыт и знания старших очень важны, но, к сожалению, у нас отсутствует преемственность поколений. Ещё одна проблема – нехватка площадок для развития молодых людей. Дом молодёжи – как раз тот инструмент, который поможет хотя бы частично решить эту проблему в Нальчике. Соблазнов в современном мире много, и чтобы не свернуть на дурную дорогу, необходимо найти правильную компанию и наставника. Не важно, что это – молодёжное движение или спортивная секция, общественная организация или научное сообщество. От окружения зависит, наверное, процентов девяносто успеха человека. Возможность создать его даёт юношам и девушкам Ассоциация молодёжи Нальчика, на базе которой создан городской Дом молодёжи. Организация «родилась» в 2019 году для того, чтобы увеличить количество городских молодёжных мероприятий в рамках реализации государственной молодёжной политики.
– Сейчас наша миссия – создание условий для самореализации молодым людям, – подчёркивает Екатерина Суркова.
У ассоциации достаточно проектов: многие связаны с профилактикой экстремизма и терроризма в молодёжной среде, есть проекты благотворительные и волонтёрские. Проект «Новые лица Нальчика» поможет сформировать очередной созыв молодёжного совета при городской администрации – по плану отбор пройдёт в формате кадрового конкурса «Новая высота». Команда ассоциации работает над совместным с Парламентом КБР законотворческим проектом.
– Ввиду самоизоляции открытия Дома молодёжи ещё не было, но мы запустили серию видео с тренингами на нашей странице в Инстаграме @nalchikmol, – говорит председатель правления Ассоциации молодёжи Нальчика. – Организовать их в таком формате сложно, но считаю, что это очень хорошая практика. В дальнейшем переведём это направление в режим взаимодействия с маломобильными группами населения, чтобы вовлекать их в тренинговую деятельность. Планов много, и надеюсь, что, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, все они будут успешно реализованы.

Василиса РУСИНА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.09.2020 - 13:30

Разные, но объединённые общими ценностями

Мир прекрасен в многообразии традиций и культур, во взаимном уважении между представителями разных конфессий. Рассказать молодёжи о мировых религиях и вдохновить на создание мирного контента призван одноимённый проект депутата совета местного самоуправления столицы Кабардино-Балкарии, председателя правления Ассоциации молодёжи г.о.

25.09.2020 - 13:00

С новыми силами

Активисты общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Нальчика и воспитанники городского клуба «Лидер» приняли участие во всероссийской акции «Экодежурный по стране». Организатором мероприятия выступило Российское движение школьников. 

25.09.2020 - 09:00

Молодые писатели СКФО встретились онлайн

Церемония открытия всероссийской школы писательского мастерства Северо-Кавказского федерального округа прошла онлайн в Zoom. Среди двадцати молодых авторов, прошедших конкурсный отбор, есть и представители Кабардино-Балкарии. 

23.09.2020 - 14:45

«Живая классика» подводит итоги

Завершился V международный гуманитарный педагогический форум «Живая классика», собравший онлайн и офлайн более 30 тысяч учителей, библиотекарей и представителей департаментов образования из 85 регионов России и 60 стран мира. Участие в форуме в онлайн-формате принимали и учителя из Кабардино-Балкарии. 

23.09.2020 - 14:15

Олимпиада «Хранители Родины»

15 сентября стартовала общероссийская краеведческая олимпиада для школьников «Хранители Родины». Организаторы интеллектуального состязания – АО «Аргументы и факты», группа компаний «Просвещение» и ООО «МОЯОКРУГА».