|
Защита посевов озимых культур от мышевидных грызунов
10 февраля, 2025 - 13:04
Фото пресс-службы Россельхозцентра по КБР
– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. – При обнаружении мышевидных грызунов с численностью выше ЭПВ (от 50 жилых нор на гектар) следует провести обработку родентицидами. Наши специалисты также рекомендуют применять для предотвращения заселения посевов озимых культур отравленные приманки. Для повышения эффективности родентицидных обработок против мышевидных грызунов важно избежать ошибки при приготовлении приманки и её внесения.
Для повышения привлекательности приманки можно применять нерафинированное подсолнечное масло. Но при этом важно соблюдать последовательность внесения компонентов приманки: первым добавляется родентицидный концентрат, а после того как он впитается, добавляется 1-2% масла. Для приготовления приманки предпочтительно использовать автоклавированное (пропаренное) зерно.
Такая приманка полностью поедается мышевидными грызунами в течение 4-12 часов и несёт значительно меньшую угрозу для диких и домашних животных и птиц по сравнению с обычной приманкой, которая может находиться на поле до нескольких месяцев.
Кроме того, специалисты профильного ведомства предупреждают аграриев, что приманку и готовые препараты, приготовленные на основе химических родентицидов, вносят только вручную в норы, другие укрытия.
В Россельхозцентре также напоминают, что истребительные мероприятия в случае заселения посевов озимых зерновых культур необходимо проводить только зарегистрированными родентицидами, внесёнными в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
Перед началом работ родентицидами необходимо в обязательном порядке оповестить муниципальное образование согласно принадлежности земель.
При этом обработанные места следует отмечать соответствующими табличками и колышками.
.
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
14.03.2025 - 14:05 |
Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».
|
14.03.2025 - 14:05 |
Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП.
|
14.03.2025 - 12:38 |
Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП.
|
12.03.2025 - 15:55 |
В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно. За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».
|
12.03.2025 - 15:53 |
Более 14,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это более чем в полтора раза больше 2023 года. Общий объём их поддержки достиг почти 334,4 млрд рублей.
|
|