Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
С 4 февраля жители и гости Нальчика получили возможность окунуться в мир творчества тринадцати художников, членов Творческого союза художников России, которые привезли в столицу КБР более 60 работ, выполненных в самых разнообразных техниках и жанрах. Экспозиция стала настоящим подарком для ценителей прекрасного, предлагая зрителю живопись, графику, изысканный батик, художественную куклу и другие виды декоративно-прикладного искусства.
Сердцем выставки, безусловно, являются пейзажи, воспевающие красоту и величие донских степей и кавказских гор. Художники с любовью и мастерством передают неповторимые ландшафты, узнаваемые места, полнокровно раскрывая уникальность каждого региона. Однако экспозиция не ограничивается пейзажным жанром. Здесь представлены и работы, выполненные в русле современного искусства, натюрморты, абстрактные композиции, демонстрирующие широкий спектр творческих поисков ростовских мастеров.
Особое внимание привлекают работы, выполненные в технике горячего батика. Марина Голованова и Вера Шепилова представляют зрителям пейзажи и натюрморты, поражающие декоративным исполнением и тонкой игрой оттенков, передающих богатство окружающего мира.
Живопись маслом и акрилом представлена работами Дмитрия Гончарова, Владислава Масуренкова, Юрия Шевченко и Александры Ревенко. В их произведениях чувствуется тонкое восприятие цвета, стремление запечатлеть мимолётное состояние природы, поиск новых композиционных решений и живописных техник. В их творчестве находят отражение темы символизма, философии и богатых культурных традиций.
Нельзя не упомянуть и волшебный мир, созданный художником-кукольником Анной Реппу. Её авторские куклы – это не просто предметы декоративно-прикладного искусства, а настоящие персонажи, каждый со своей историей и характером, приглашающие зрителя в сказочную страну фантазии.
Куратор выставки и один из авторов, представленных на ней, Владислав Масуренков уже ранее проводил у нас свою персональную выставку, где было около 60 работ, – в Кабардино-Балкарии и Национальном музее он не в первый раз. О своём творчестве отзывается как о крайне разнообразном: «Это и пейзажи, и цветы, и архитектура, и абстракция». В этот раз привёз 10 работ, большая часть из которых выставляется впервые. В интервью «Кабардино-Балкарской правде» Владислав поделился тем, что его вдохновляет на творчество:
«Я очень много путешествую по Кавказу, часто бываю и в вашей республике, почти каждый месяц. Природа гор, леса мне очень нравится, большинство моих работ здесь именно об этом». 
Владислав подчеркнул, что экспозиция была сформирована специально для Национального музея КБР и нигде ранее не демонстрировалась. Это делает выставку ещё более ценной и эксклюзивной для жителей Кабардино-Балкарии. Дальнейшая судьба экспозиции пока решается руководством Творческого союза художников России. Организаторы «От берегов Дона к вершинам Кавказа» крайне тщательно подошли к отбору работ, представленных в зале Национального музея. Владислав Масуренков так прокомментировал ценз качества организаторов:
«Мы звали не всех художников, а именно «локомотив» нашего союза – тех художников, которые имеют признанные работы. Другими словами, на этой выставке представлены работы лучших, наших лидеров».
Выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа» – это не просто демонстрация художественного мастерства, но и важный акт культурного обмена, диалог между регионами, жизнеутверждающее послание мира, выраженное на языке искусства. У жителей Кабардино-Балкарии есть уникальная возможность познакомиться с творчеством ростовских художников, ощутить их настроение, прочувствовать интонации художественного языка каждого автора и выразить благодарность гостям, посетившим нашу республику с такой важной миссией.
Не упустите возможность прикоснуться к прекрасному! Выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа» ждёт вас в Национальном музее КБР до 23 февраля. Погрузитесь в мир красок, форм и образов, созданный талантливыми художниками, и откройте для себя новые грани искусства, рождённые на стыке культур и вдохновлённые красотой родной земли.
 
Аркадий КОВАЛЁВ. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 12:41

Отец и дочь

16 декабря 2020 года в Нальчике открылся всероссийский кинофестиваль «Кабардино-Балкария-100». Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в нашу республику приехало немало именитых гостей. Среди них Андрей Соколов, Оксана Сташенко, Ольга Прокофьева и Наталья Бондарчук…

13.03.2025 - 16:24

Зрители надолго запомнят выступление оркестра

13 марта в Государственном концертном зале им. Ю. Х. Темирканова с концертной программой выступил образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством Азата Шахмухаметова. На концерте присутствовали военнослужащие и сотрудники Росгвардии, члены их семей, представители ветеранских организаций, администрации города, жители и гости республики. 

12.03.2025 - 14:08

Театр юного зрителя против зависимости

В уютном зале Центра культурного развития города Нальчика зрители стали свидетелями поистине необыкновенной театральной постановки, которая оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто оказывается в этом пространстве. 

11.03.2025 - 16:50

Творческие коллективы Москвы, Прохладного, Нальчика

12 марта в 15:00 Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации (Москва) впервые выступит в Нальчике, на сцене Государственного концертного зала им. Ю.Х. Темирканова (пр. Шогенцукова, 28).

10.03.2025 - 19:17

Его стихи достойны самой широкой читательской аудитории

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения балкарского поэта Ахмадии Мусаевича Ульбашева, ставшего одной из знаковых фигур национальной литературы. Он активно способствовал развитию балкарского языка и литературы, а его творчество стало темой для осмысления современников, литературных критиков и будущих поколений писателей.