Трижды венчанные

Скачки на приз Тройной Короны (Triple Crown) являются самыми престижными и известными в мире. 
В разных странах есть свой кубок Тройной Короны, который вручается победителю трёх сложных скачек подряд. Также победитель, выигравший последовательно три скачки, награждается титулом «Трижды венчанный». Россия тоже разыгрывает свою Тройную Корону. 
Для многих профессионалов такой приз остаётся только в мечтах, так как выиграть его чрезвычайно трудно. Победа в таком сложном и престижном соревновании – результат огромного труда и единомыслия команды: тренера, жокея, лошади. Эти скачки очень значимы. Примечательно, что кобылы не смогли выиграть Тройную Корону ни разу, так что победы в ней добиваются только жеребцы.
В России, чтобы заслужить титул Трижды венчанного, надо выиграть в скачках Большой Приз с дистанцией в 1600 м, где принимают участие лошади двухлетки, Большой Всероссийский приз Дерби с дистанцией на 2400 м, для лошадей трёхлеток и приз министра сельского хозяйства РФ с дистанцией в 3200 м для лошадей четырёх лет и старше. За столетнюю историю скачек в нашей стране только трём жеребцам удалось получить титул трижды венчанных. В 1930-м это сделал рыжий Будынок Стрелецкого конезавода (Украина). В два года он выиграл приз им. М.И. Калинина на 1600 м, в три года – Большой Всесоюзный приз (Дерби) на 2400 м, а в четырёхлетнем возрасте – приз им. СССР на 3200 м.
Вторым обладателем заветного титула в 1950-м стал рыжий Грог Второй конезавода «Восход». А последним этот трофей покорился соконюшеннику Грога Второго – феноменальному Анилину в 1965-м. Он по праву считается лучшим чистокровным жеребцом СССР. Почему Анилина называют дважды «трижды венчанным»? Первый раз, потому что Анилин (на снимке) являлся обладателем Тройной Короны СССР – одерживал победы в трёх главных скачках сезона для каждого возраста. В два года он выиграл Большой двухлетний приз, в три года – Большой Всесоюзный приз (Дерби), а в четыре – приз им. Будённого. Второй раз потому, что Анилин являлся единственной лошадью в мире, выигравшей три раза приз Европы. За свою скаковую карьеру Анилин выиграл 21 скачку из 27. В Советском Союзе он выиграл все скачки, в которых участвовал. У Анилина было 170 детей. В память об Анилине в СССР были учреждены специальные скачки, которые разыгрываются и в наши дни.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:09

Полиция сообщает

Экскурсия к четвероногим Сотрудники центра кинологической службы МВД по КБР и старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России «Нальчик» Инга Алчагирова провели день открытых дверей для пятиклассников нальчикской школы №33. 

24.03.2025 - 17:00

Вести из Баксана

Зависимость от телефона В школе № 6 г.о. Баксан заведующий психологической службой методического отдела Республиканского дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР Валерий Апажев обсудил с учениками 7-11 классов влияние гаджетов на физическое и психическое здоровье.  

24.03.2025 - 16:58

Боевые группы учат штурмовать

Военнослужащие, заключившие первый контракт с Министерством обороны Российской Федерации, проходят курс интенсивной общевойсковой подготовки в составе штурмовых групп. Тренировки проводятся на общевойсковом полигоне Южного военного округа перед отправкой в район выполнения задач специальной военной операции.

24.03.2025 - 16:56

Туберкулёз легче предотвратить, чем вылечить

Период 24-30 марта объявлен Минздравом РФ Неделей профилактики инфекционных заболеваний, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. О том, что должен знать каждый, чтобы избежать заражения этой коварной инфекцией, по просьбе «КБП» рассказывает врач-пульмонолог Городской поликлиники № 1 Нальчика Лиана Пшицукова.

24.03.2025 - 13:54

Основная цель – быстрое решение актуальных проблем граждан

В Кабардино-Балкарии продолжается работа, направленная на улучшение качества жизни жителей республики, в том числе посредством разработки и внедрения информационных систем, развития инфраструктуры связи и высокоскоростного Интернета, перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид.