По первому снегу

Нынешнюю тёплую зиму синоптики записали в аномальные явления, ссылаясь на многолетние показатели. Между тем, тёплыми зимами наш регион не удивить. Январь 1950 года в Нальчике был похож на нынешний. И как же порадовал всех первый снег – ведь должна была начаться первая зимняя спартакиада школ столицы республики, а какие же соревнования зимой без лыжных гонок?
Стоило лишь белым хлопьям укрыть дорожки в парке, как он наполнился звонкими голосами лыжников. Одними из первых проложили лыжню ребята из педагогического училища. И не удивительно – спортсмены готовились к большому лыжному переходу Нальчик – Баксан – Малка – Пятигорск – Суворовская - Черкесск, протяжённостью в 180 километров. Наш лыжный десант ожидали спортсмены Черкесского педагогического училища для заключения договора на лучшую постановку физического воспитания и обмена опытом между будущими педагогами. На фотографии, опубликованной в нашей газете в одном из январских номеров за 1950 год, – группа спортсменов педагогического училища на долгожданной первой лыжной тренировке в парке, по первому снегу. Снимок сделал фотокорреспондент Яков Фёдорович Гольдфейн, много лет проработавший в редакции.
Физкультурный коллектив общества «Большевик» - так называлась эта спортивная команда – выполнил всё намеченное и даже более того. В пути следования участники перехода проводили с населением беседы о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР. В Пятигорске спортсмены из Нальчика побывали в музее Лермонтова и на лыжах дошли до места гибели поэта. А в Черкесске наши ребята познакомились с жизнью и учёбой студентов из братской республики, поделились опытом работы, провели вечер самодеятельности.
Одним из организаторов этого спортивного мероприятия стал Алексей Владимирович Маревичев – личность в те годы известная, если не сказать легендарная. Мастер спорта СССР, один из зачинателей развития физической культуры в Кабардино-Балкарии, А. Маревичев много сил и энергии отдал своему любимому делу – спорту и всему, что с ним связано. Выпускник Петроградских высших курсов физической культуры им. Лесгафта (сегодня Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта) приехал в Нальчик в 1923 году. Он был организатором всевозможных состязаний – велосипедных, лыжных, водных – и в довоенное время, и в послевоенные годы. В период Великой Отечественной войны А. Маревичев работал в военном госпитале № 2442 инструктором по лечебной физкультуре, проявил себя как конструктор-изобретатель, придумывая и сооружая приборы для лечения раненых и больных методом механотерапии.
Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:09

Полиция сообщает

Экскурсия к четвероногим Сотрудники центра кинологической службы МВД по КБР и старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России «Нальчик» Инга Алчагирова провели день открытых дверей для пятиклассников нальчикской школы №33. 

24.03.2025 - 17:00

Вести из Баксана

Зависимость от телефона В школе № 6 г.о. Баксан заведующий психологической службой методического отдела Республиканского дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР Валерий Апажев обсудил с учениками 7-11 классов влияние гаджетов на физическое и психическое здоровье.  

24.03.2025 - 16:58

Боевые группы учат штурмовать

Военнослужащие, заключившие первый контракт с Министерством обороны Российской Федерации, проходят курс интенсивной общевойсковой подготовки в составе штурмовых групп. Тренировки проводятся на общевойсковом полигоне Южного военного округа перед отправкой в район выполнения задач специальной военной операции.

24.03.2025 - 16:56

Туберкулёз легче предотвратить, чем вылечить

Период 24-30 марта объявлен Минздравом РФ Неделей профилактики инфекционных заболеваний, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. О том, что должен знать каждый, чтобы избежать заражения этой коварной инфекцией, по просьбе «КБП» рассказывает врач-пульмонолог Городской поликлиники № 1 Нальчика Лиана Пшицукова.

24.03.2025 - 13:54

Основная цель – быстрое решение актуальных проблем граждан

В Кабардино-Балкарии продолжается работа, направленная на улучшение качества жизни жителей республики, в том числе посредством разработки и внедрения информационных систем, развития инфраструктуры связи и высокоскоростного Интернета, перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид.