«Движение Первых» знакомит с первооткрывателями

Региональное отделение «Движения Первых» открыло новую рубрику в официальном телеграм-канале в преддверии Дня первооткрывателя, который отмечается в стране 29 января. Команда «Первых» знакомит юную аудиторию с выдающимися учеными - нашими земляками, которые внесли значительный вклад в российскую и мировую науку. Первым, о ком рассказали пользователям - советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, автор фундаментальных трудов в области теоретической и прикладной космонавтики и космогонии, лауреат Ленинской премии, академик РАН Тимур Энеев.
Тимур Магометович Энеев родился 23 сентября 1924 года в Грозном. Его отец Магомет Энеев был активным участником строительства Советской власти на Северном Кавказе, занимал должности заместителя председателя и ответственного секретаря Северо-Кавказского краевого национального совета. Отец трагически погиб, Тимура воспитала мать Евгения Петровна, экономист по профессии.
Ещё школьником прочитав о Циолковском, Тимур заинтересовался космонавтикой и любил посещать планетарий. Когда началась Великая Отечественная война, он пошёл  работать на военный завод. Во время одной из смен он серьёзно пострадал: станок затянул и покалечил правую руку. Но это не сломило молодого парня. В 1943 году он поступил в МГУ и начал научную карьеру. Познакомился с будущим академиком Д. Е. Охоцимским, их связала многолетняя дружба и совместная работа. Молодые энтузиасты были увлечены не только новизной научных и технических задач, но и мечтами К. Э. Циолковского об освоении космического пространства.
Первая серьёзная научная работа Энеева была выполнена на третьем курсе. Её опубликовали в закрытом журнале комитета № 2 при Совете Министров СССР, который занимался ракетной техникой. В 1948 году Энеев окончил университет, защитив диплом на тему «Программное управление ракеты в атмосфере». Затем была учёба в аспирантуре НИИ механики МГУ. В 1951 году Энеев поступил на работу в Математический институт АН СССР им. В. А. Стеклова, в отдел прикладной математики, которым руководил Мстислав Всеволодович Келдыш, будущий президент Академии наук СССР. В дальнейшем отдел М. В. Келдыша был преобразован в Институт прикладной математики АН СССР, который носит теперь его имя. Энеев работал заведующим сектором в отделе № 5, был главным редактором журнала «Космические исследования», членом многих научных советов и редколлегий ряда научных журналов.
Его расчёты легли в основу управления при выведении искусственных спутников Земли на околоземную орбиту. Благодаря его исследованиям группой учёных был решён вопрос безопасного возвращения космонавта из орбитального полёта. И стал возможен первый полёт человека в космос. Также были построены математические модели движения искусственных спутников Земли и космических аппаратов, совершающих перелёты к Луне или планетам Солнечной системы. Разработанные им методы обеспечили надёжное и эффективное слежение за полётом первых искусственных спутников Земли.
Тимур Магометович активно занимался общественной деятельностью. После его доклада, вышло специальное постановление Правительства СССР о закрытии проекта поворота северных рек на юг. Он также участвовал в общественной кампании против загрязнения озера Байкал промышленными отходами. 

 

Марианна Губашиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.07.2025 - 16:41

Вызов Первых

В стенах центра «Антарес» прошёл региональный этап Всероссийского проекта «Вызов Первых». 

04.07.2025 - 14:41

Отдых с пользой и удовольствием

Свои двери для детей с началом лета распахнул оздоровительный лагерь «Родник». Находится он у села Аргудан. 

03.07.2025 - 16:34

Встреча на равных

Участники туристско-патриотического лагеря «Тропою Победы» встретились с ветеранами СВО, а также с министром по делам молодёжи Азаматом Люевым возложили цветы к мемориалу 146 советским воинам, погибшим в 1942 году на Курпских высотах.

01.07.2025 - 15:05

«Смена Первых»

В столице республики продолжается традиционная профильная «Смена Первых». К ней ежегодно готовят содержательную и насыщенную серию образовательных и просветительских интенсивов, встречи и семинары с представителями государственных структур. Участники смены проводят время и с пользой, и с удовольствием.

01.07.2025 - 15:04

Тропы Победы проходят 40 молодых людей

В Терском районе начал работу трёхдневный туристско-патриотический палаточный лагерь «Тропою победы» в рамках региональной программы развития молодёжного туризма «Больше, чем тропы».