Фитоэкспертиза семян – процедура необходимая

В Кабардино-Балкарии практически завершилась уборка озимых зерновых колосовых культур.
Региональный филиал Российского сельскохозяйственного центра доводит до сведения сельхозтоваропроизводителей республики о необходимости проведения анализа семенного материала на предмет заражённости болезнями.
- Весь объём семенного материала зерновых колосовых культур, предназначенный к предстоящему осеннему севу, в обязательном порядке должен пройти фитопатологическую экспертизу с целью выявления комплекса семенной инфекции. Болезни, переносимые семенами и появляющиеся на ранних стадиях развития растений, могут оказать серьёзное негативное влияние на урожай. Посев заражёнными семенами влечёт за собой передачу болезни на растения в период вегетации и тем самым создаёт очаги, которые обусловливают инфицирование нового урожая, - прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по КБР Жанна Кокова.
Фитоэкспертиза семян – это определение в лабораторных условиях качественного и количественного состава патогенов, передающихся с посевным материалом. Она является основным критерием при выборе протравителя семян. Качество протравливания семян во многом зависит от правильного подбора препарата, основанного на результатах фитоэкспертизы. Специалисты территориального подразделения федерального ведомства напоминают аграриям региона о необходимости грамотного подхода к выбору протравителей семян. В частности, препараты, содержащие дифеноконазол, наиболее эффективны против гельминтоспориозных гнилей. Фунгициды на основе флутриафола и тиабендазола действуют на фузариоз и гельминтоспориоз. Протравители на базе тебуконазола подавляют преимущественно фузариозные гнили и т.д.
При сильной заражённости несколькими видами возбудителей болезней эффективно работают двух-трёхкомпонентные препараты. При слабой можно применять биологические препараты (Псевдобактерин-2, Ж), которые в 5-10 раз дешевле химических, эффективны и безопасны для окружающей среды.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 16:00

Новый закон уже вступил в силу

В России призыв на военную службу проходит дважды в год – с 1 апреля по 15 июля (весенний) и с 1 октября по 31 декабря (осенний). Срочную службу должны проходить мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Весенний призыв 2025 года стал самым массовым с 2011 года. В соответствии с Указом Президента РФ запланированное число призывников – 160 тысяч.

22.04.2025 - 15:55

Нальчик - Казань

Открыта полётная программа по маршруту «Нальчик-Казань». Организация прямого авиасообщения стала возможной благодаря поддержке Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Республики Татарстан. Тарифы по данному направлению для пассажиров субсидируемые.

22.04.2025 - 15:49

Обеспечение правопорядка в республике

Исполнилось 86 лет со дня создания мобилизационных подразделений МВД России, которые берут своё начало с мобилизационного отдела, созданного приказом НКВД СССР от 20 апреля 1939 года. В честь образования подразделения в МВД по КБР состоялась церемония награждения лучших сотрудников.

22.04.2025 - 15:32

Земля – это мы

К Международному дню Земли запущен проект с заботой об экологии при участии национальных парков России и учёных. Пользователей ВКонтакте ожидает эксклюзивный контент от более чем 800 блогеров по хештегу #ЗемляЭтоМы

22.04.2025 - 12:43

В Черекском районе благоустроено более 20 общественных территорий

С 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», который с 2025 года преобразован в проект «Инфраструктура для жизни», в районе было реализовано более 20 проектов по благоустройству различных территорий.