Забота о коллективе и качестве продукции

С 2004 года компания «Техно-Алмаз» производит алмазные инструменты для обработки и шлифовки материалов – алмазные круги, пасты, свёрла, обеспечивая продукцией как крупные заводы, так и небольшие предприятия.
В конце 2004 года Борис Хамбазаров и Мухамед Максидов обратились к Руслану Токову с предложением создать малое предприятие по производству алмазного инструмента.
– Вопросов было много: приобретение необходимого оборудования, помещений для его размещения. В результате взяли в аренду несколько помещений у компании «Автодом» в Тереке, включив её владельца Заура Балкарова в число учредителей «Техно-Алмаза», – вспоминает директор предприятия, председатель комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Руслан Токов. – Для покупки оборудования использовали собственные средства – в то время банки ставили невыполнимые условия для получения кредитов. Оборудование приобрели у неработающих предприятий Кабардино-Балкарии. Уже в мае 2005 года мы выпустили первую продукцию.
Инструменты из Терека можно приобрести в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а с 2009 года «Техно-Алмаз» вышел за пределы России: начались поставки в ЮАР, Гану и Узбекистан.
– На сегодняшний день у нас есть контракты и договоры на поставку в Узбекистан, Турцию, Армению и Беларусь. Ведём переговоры с представителями Ирана и Объединённых Арабских Эмиратов по поставке бурового инструмента, – рассказывает Руслан Токов. – Центр поддержки экспорта регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» дал нам возможность представить образцы алмазных инструментов на выставочных мероприятиях в Москве и Армении. Специалисты помогли в создании рекламного ролика о заводе «Техно-Алмаз» и выпускаемой нами продукции, перевели сайт предприятия на английский язык – всё это на безвозмездной основе.
Главными принципами в работе Руслан Токов считает выпуск конкурентоспособной, качественной продукции, которая адаптирована к современным буровым машинам, и заботу о трудовом коллективе, который обеспечивает высокий уровень производства инструментов.
– То, чего мы достигли сегодня, мотивирует нас не снижать планку и идти дальше, несмотря на возникающие трудности, делать всё необходимое, чтобы сохранить трудовой коллектив, – говорит он. – В планах у нас – увеличивать число потребителей нашей продукции за счёт качества и конкурентного ценообразования и добиваться поставленных задач.

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 16:37

Цифровизация повысит конкурентоспособность агросектора

Системная цифровизация – одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе. Её реализация позволит повысить конкурентоспособность отрасли и производительность труда.

26.03.2025 - 13:03

В Кабардино-Балкарии продолжается модернизация общественных пространств и дворовых территорий

В ходе ежегодного отчётного доклада в Государственной Думе Михаил Мишустин рассказал о работе по модернизации инфраструктуры городской среды и общественных пространств в населённых пунктах страны.

26.03.2025 - 12:39

Михаил Мишустин: доходы бюджета в прошлом году выросли на четверть

В полдень началось пленарное заседание Государственной Думы, которое посвящено обсуждению ежегодного отчёта правительства России за 2024 год. На трибуне – председатель правительства Михаил Мишустин. 

25.03.2025 - 12:30

Россельхозбанк возобновил приём заявок на семейную ипотеку в Кабардино-Балкарии

Российский сельскохозяйственный банк обновил условия программы «Семейная ипотека». Оформить кредит с государственной поддержкой могут жители всех регионов России, минимальная сумма кредита снижена до 3 млн. 

21.03.2025 - 15:26

Начался ремонт автодороги в селении Малка

С 1 января текущего года в России реализуется новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Его цель –обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества.