«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена». Похожие выражения есть и у других народов Северного Кавказа, во все времена люди понимали объединяющую роль наследственности.

Однажды у кабардинского просветителя Жабаги Казаноко спросили, сколько у него детей. «Один сын», –  ответил он. «Одного мало», – с сожалением произнёс спросивший, на что Жабаги ответил: «Если он будет таким, как надо, мне и одного хватит, а если станет каким-нибудь негодяем, его одного хватит на всю Кабарду». Та же мысль прослеживается и в балкарской пословице: «Не плачь из-за того, что детей нет, плачь, опасаясь, что будет плохим». 
Вообще же роль пословиц в понимании жизни неоценима, они являются источником накопления многочисленных знаний, народной мудрости, выступают порой и как свод жизненных правил, практической философии и исторической памяти. Без пословиц невозможно представить язык, их употребление придаёт речи индивидуальный и национальный колорит, образность, помогает чётко и ёмко выразить мысль, описать своё видение ситуации и отношение к ней.
«Ум, не впитанный с молоком, с водой не впитается. У кого нет ума, тому борода не поможет» – говорят балкарцы о важной роли развития и образования в жизни каждого. «Первым себя ударь, если не испытаешь боль, другого бей» – о том, что у каждого должно быть сострадание к другому человеку и понимание собственной силы. «Если плохой человек сядет рядом, отрежь свой подол и уйди» – о том, что не стоит приближаться к тому, кто может тебя опорочить. «Не ищи другому смерти, себе жизни ищи» – о том, что не нужно тратить драгоценное время на зависть и месть, лучше потратить его на свою жизнь и своих близких.
Пословицы являются одним из главных жанров и адыгского фольклора. Здесь тоже огромное количество мудрых высказываний, проверенных временем. «Там где нет хороших стариков, там нет и хорошей молодёжи» – о значении преемственности в обществе. «Где много шума, там мало ума» – о суетливости. «Если умный начнёт валять дурака, то и самого дурака превзойдёт» – тут не поспоришь, мыслящий человек всегда на несколько шагов впереди посредственности. «Старого друга не превращай во врага и старого врага не превращай в друга» – о ценности дружбы и предусмотрительности в отношениях с коварными людьми. «С тем, кто в тебе нуждается, не будь высокомерным» – так адыги напутствовали молодых быть добрыми и сострадательными. 
 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.