Аквакультура в индустрии гостеприимства

Российский сельскохозяйственный банк провёл анализ роста производства продукции аквакультуры в масштабах страны.
Как показывает статистика, по итогам 2023 года производство товарной аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года.
В разрезе федеральных округов СКФО занимает пятое место с показателем около 30 тыс. тонн
До 2030 года в Российской Федерации планируется запустить шесть новых заводов по производству специализированных рыбных кормов суммарной мощностью более 220 тыс. тонн в год.
- Государство будет компенсировать 25% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося, а также субсидировать 50% страховой премии по договорам страхования поголовья рыб, прокомментировал директор Кабардино-Балкарского филиала АО «Россельхозбанк» Алим Сокуров. - В структуре производства товарной аквакультуры основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые виды.
Кабардино-Балкария  считается уникальным местом для развития аквакультуры в первую очередь в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», куда входит федеральная программа развития сельского (аграрного) туризма.
Алим Сокуров подчеркнул, что в рамках импортозамещения основное внимание уделяется производству именно тех видов рыб, которые пользуются спросом у населения.
Кроме того, рост этого сектора создаёт новые рабочие места. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров, средняя численность работников в сфере аквакультуры за пять лет выросла на 14% до 14,4 тыс. человек.
По мнению доктора биологических наук, профессора, советника ректората КБГАУ им. В. М. Кокова Мухамеда Шахмурзова, это направление в состоянии обеспечить до 20% дивидендов от внутреннего туризма в регионе.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

07.06.2025 - 12:28

Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.

06.06.2025 - 11:49

Награждены 27 предпринимателей Кабардино-Балкарии

В Доме правительства КБР состоялось награждение предпринимателей республики, приуроченное к прошедшему Дню российского предпринимательства. Представителей бизнес-сообщества за вклад в экономику региона наградил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.