Казбек Коков: «К 2030 году валовый региональный продукт должен достичь 700 миллиардов рублей»

«В республике сохраняется сбалансированная система управления региональными финансами. Как я уже говорил, за последние пять лет объём консолидированного бюджета увеличился вдвое. 
По итогам 2023 года с превышением исполнены прогнозные показатели. (17,9 млрд рублей), ожидаемые доходы в текущем году порядка 20 млрд. рублей.
Президент страны предложил списать 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. Эта ощутимая поддержка для регионов. В нашем случае это 3,6 млрд. рублей, которые мы направим на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. 
Прошу Правительство держать вопрос эффективного использования этих средств на особом контроле.
Уровень финансового обеспечения за счёт средств федерального и республиканского бюджетов 2023 году сложился в объёме 12,3 млрд. рублей. В 2024 году на реализацию нацпроектов планируется направить свыше 10 млрд. рублей. Обозначенная сумма в течение года так же будет увеличиваться.
Национальные проекты и государственные программы не только повышают качество жизни, но и дают мощный импульс к развитию, а потому при их реализации мы должны действовать ответственно и эффективно. 
Положения Послания и поручения по его исполнению дали нам, регионам, очень чёткое понимание перспектив стратегического планирования социально-экономического развития на местах. По всем направлениям проведены стратегические сессии. В соответствии с этим нами вносятся коррективы во все документы стратегического планирования. 
На предстоящий период до 2030 года ставим перед собой цель достичь уровня в 700 млрд. рублей ВРП.
Обеспечить рост собственных доходов в объеме 48 млрд. рублей. Уровень средней заработной платы 100 тыс. рублей. Потенциал и ресурсы, в первую очередь трудовые для этого имеются (более 400 тыс. человек).
Реализовывать будем за счёт повышения производительности труда, изменения структуры ВРП».

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.07.2024 - 22:48

Казбек Коков принял участие в пленарном заседании КИФ «Большой Кавказ: от моря до моря»

Главным и завершающим мероприятием первого дня Кавказского инвестиционного форума стало пленарное заседание «Большой Кавказ: от моря до моря». Его провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, под кураторством которого находится государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа.

15.07.2024 - 20:46

В Кабардино-Балкарии будет реализован крупный туристический инвестпроект стоимостью 18 миллиардов рублей

На Кавказском инвестиционном форуме подписано соглашение банка ДОМ.РФ и компании «Чудо Азау» о совместном проекте строительства многофункционального гостиничного комплекса.

15.07.2024 - 20:31

На Кавказском инвестфоруме обсуждалось расширение сотрудничества между Кабардино-Балкарией и Беларусью

На площадке КИФ в Грозном состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Александром Рогожником. Товарооборот между Кабардино-Балкарией и Республикой Беларусь постоянно растёт (рост в два раза в 2023 году).

15.07.2024 - 20:24

Больше половины населения Кабардино-Балкарии регулярно занимаются спортом

На Кавказском инвестиционном форуме Казбек Коков принял участие в работе сессии «Спортивный Кавказ», которую проводил министр спорта РФ Михаил Дегтярёв.

15.07.2024 - 20:09

Казбек Коков на КИФ: «Инфраструктура Нальчика позволяет ожидать новых инвесторов, с которыми мы готовы сотрудничать»

На панельной сессии «Инвестиционная привлекательность Кавказа с точки зрения зарубежных и российских бизнес-партнеров», которую организовала Федерация рестораторов и отельеров России, обсуждались вопросы развития индустрии гостеприимства, курортного дела, туризма.