Стать доктором для произведения искусства

В колледже дизайна КБГУ в рамках сотрудничества с Союзом реставраторов России состоялись интенсивные лекционные и практические занятия для студентов реставрационного направления. Занятия провели преподаватель реставрации станковой живописи московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 кадр» Дарья Щербакова и студент 4 курса колледжа, чемпион России в соревнованиях «Worldskills» в компетенции «Реставрация мебели» Боч Воронин.
Открытие в КБГУ новой специальности «Реставрация» было важным решением, так как до этого ни в республике, и на Северном Кавказе в целом профессиональных реставраторов не готовили.  В мае 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве нашего вуза и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией А.Л. Штиглица. В марте 2024 года заключён договор о сотрудничестве Союза реставраторов России и КБГУ. В рамках этих соглашений студентам реставрационного направления колледжа дизайна предлагается участие в выездных реставрационных школах. Они учатся реставрации станковых картин, икон, монументальной живописи (фресок), керамических изразцов, деревянной мебели и т.д. Постепенно кругозор студентов расширяется, пополняются профессиональные знания и навыки. Первый набор реставрационного отделения подвёл итоги третьего курса обучения. Впереди их ждёт четвёртый - контрольный отрезок, ребята уже приступили к выбору дипломных работ.  В этом им помогают выездные практики и практические занятия с педагогами московского колледжа.
В таком составе московские педагоги приезжают в Нальчик второй раз, первый практический курс проходил весной и носил ознакомительный характер. Учителя считают, что подобная практика возможна на регулярной основе.
Третьекурсники занимаются реставрацией четырёх живописных произведений масляной живописи с Дарьей Щербаковой, студенты второго курса постигают азы реставрации с Бочем Ворониным, стремясь подарить вторую жизнь антикварному шкафу. Руководство, педагогический состав и сами студенты колледжа дизайна КБГУ делают всё возможное, чтобы четыре учебных года стали максимально продуктивными.  
- Реставрации можно учиться всю жизнь, каждый памятник индивидуален, имеет свои технологические особенности и хронические заболевания, - рассказала Дарья Сергеевна. - Поэтому я считаю, что по возможности нужно продолжать обучение и после колледжа либо найти хорошего наставника, который будет курировать работы и направлять на профессиональном пути. На данном этапе опыт у ваших ребят небольшой, но они очень смекалистые, внимательные. Чтобы у них был выбор для выполнения дипломных работ, мы подготовили два полярных направления. Кроме того, большую роль в этом играют выездные реставрационные школы, в которых на протяжении года принимают участие ваши студенты.
Студенты тоже делятся своими впечатлениями от погружения в работу. Здесь всё от подготовки объекта до последних завершающих манипуляций перекликается с терапевтическим процессом, только объектом применения знаний являются не люди, а произведения искусства, пострадавшие от времени и неправильного хранения. Собрать «анамнез», провести «лабораторные исследования», вынести «диагноз» и провести «лечение» пострадавших объектов, зафиксировав этот трудоёмкий процесс документально, – первостепенная задача реставратора. К слову, среди студентов-реставраторов есть молодые люди, которые в своё время думали поступать на врачебную специальность, так что звёзды сошлись.
 - После завершения сессии я думала, что на практику не останется сил, но она, напротив, наполнила меня энергией и подарила множество ярких эмоций, - поделилась студентка третьего курса Малика Мокаева. - Я узнала много интересного о реставрации и нахожусь под большим впечатлением. Это очень увлекательный процесс и часто командная работа, в рамках которой мы узнали, как стыковать холсты, писать паспорт объекта, варить различные клеи и многое другое. Мы очень благодарны нашему педагогу Дарье Сергеевне за её большое сердце и прекрасное чувство юмора, за всё, что она в нас вложила.  
- Впечатления от практики просто невероятные, я, несомненно, улучшила свои навыки и приобрела новые, - рассказала студентка третьего курса Ляна Кармова.  - Мы получили бесценный опыт работы, укрепляя красочный слой, удаляя загрязнения с лицевой и оборотной стороны картины, стыкуя холсты, занимаясь аппретированием и описывая сохранность объекта. Выражаем безмерную благодарность нашему педагогу Дарье Сергеевне, без которой всё вышеперечисленное не состоялось бы.  
- Практика позволила мне приобрести ценный опыт в реставрации мебели, мы узнали, как правильно приклеивать шпон, восстанавливать повреждённые участки и придавать изделию новый вид, - поделился впечатлениями студент второго курса Денис Чихун. - Я очень благодарен нашему наставнику Бочу Воронину, который делился своим опытом и знаниями, помогал развивать наши навыки и уверенность в работе с мебелью. Я счастлив учиться у такого профессионала.

Марина БИДЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2024 - 14:52

Студенты из Кабардино-Балкарии успешно прошли отбор в олимпиаде «Я – профессионал»

По итогам отборочного этапа VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», 19 студентов из Кабардино-Балкарской Республики успешно справились с заданиями и продолжат бороться за победу.

24.12.2024 - 11:57

КБГУ становится центром развития новой отрасли

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова результаты реализации стратегических проектов в рамках программы «Приоритет 2030», а также итоги деятельности подразделений вуза обсудили при участии представителей органов государственной власти региона.

23.12.2024 - 16:22

Весомый вклад в будущее республики

Более восьми тысяч школьников КБР приняли участие в проекте «Билет в будущее» в 2024 году – таковы итоги работы проекта, направленного на создание системы ранней профессиональной ориентации и формирование готовности к профессиональному самоопределению учеников 6-11 классов Кабардино-Балкарии.

23.12.2024 - 14:54

Чиновники учатся работать эффективнее

В отеле «Азимут» государственные служащие республики прошли тренинг. Прикладную программу «Команда управления КБР. Проводники изменений» составила и воплотила в жизнь команда корпоративного университета «Эльбрус». Он был учреждён по поручению Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова для развития профессиональных навыков государственных и муниципальных служащих в феврале 2023 года.

20.12.2024 - 20:59

Кузница педагогических кадров

20 декабря в стенах «Сокуровского» киноконцертного зала царила атмосфера радости и гордости. Педагогический колледж Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова торжественно отметил столетие.