Сказочник, переводчик, журналист

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения адыгского писателя, переводчика и журналиста Клишби Шхабановича Балкарова.
Он родился 29 мая 1929 года в селении Второй Лескен. Окончив девять классов школы в родном селении, продолжил образование в Нальчикской республиканской школе-интернате. В 1947 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на кавказское отделение филологического факультета. Завершив учёбу в 1952 году, Балкаров возвращается в Нальчик и приступает к работе редактором в республиканском книжном издательстве «Эльбрус». Здесь он проработал сорок лет, вплоть до ухода на пенсию, совмещая редакторский труд с активной писательской и общественной деятельностью.
Литературный талант Клишби Балкарова определился ещё в студенческие годы, но известность он приобрёл именно как автор сказок на кабардинском языке. Кроме того, он занимался литературными переводами – благодаря ему на кабардино-черкесском языке вышли отдельные произведения Н. В. Гоголя, М. Горького, сборник рассказов А. П. Чехова (1955), статьи А. С. Макаренко, рассказы К. Д. Ушинского (сборник «Орёл и кошка, 1960), повесть Ю. Королькова «Партизан Голиков Лёня» (1960). К. Балкаров занимался и составлением учебной литературы на кабардино-черкесском языке. Среди вышедших под его редакцией учебников – «Родная речь» (1955), хрестоматия для учащихся 10 классов (1957) и другие.
Следует отметить, что, получив высшее образование, К. Балкаров не остановился на этом, а продолжил повышать профессиональную квалификацию сначала в Московском полиграфическом институте, затем в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, дополнительно получив специальность редактора книжно-журнальных изданий и редактора сельскохозяйственной литературы.
Профессиональная деятельность Клишби Балкаров неоднократно отмечалась многочисленными дипломами и грамотами, в 1971 году ему вручили знак «Отличник печати», а в 1985-м писателю и переводчику присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КБАССР».
Выйдя на пенсию, К. Балкаров работал в управлении социальной защиты населения г. Нальчика, а также в Центре документации новейшей истории. Писатель ушёл из жизни в 2010 году.
 

 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.07.2024 - 17:42

Юбилей учёного

15 июля исполняется 95 лет со дня рождения Инала Хангериевича Пшибиева – литературоведа, критика, педагога, заслуженного работника высшей школы России и народного учителя Карачаево-Черкесии.

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд. Она приходилась правнучкой графу Морису Саксонскому, который в свою очередь был незаконнорождённым сыном курфюрста Саксонии Августа II Сильного. 

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.