Сказочник, переводчик, журналист

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения адыгского писателя, переводчика и журналиста Клишби Шхабановича Балкарова.
Он родился 29 мая 1929 года в селении Второй Лескен. Окончив девять классов школы в родном селении, продолжил образование в Нальчикской республиканской школе-интернате. В 1947 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на кавказское отделение филологического факультета. Завершив учёбу в 1952 году, Балкаров возвращается в Нальчик и приступает к работе редактором в республиканском книжном издательстве «Эльбрус». Здесь он проработал сорок лет, вплоть до ухода на пенсию, совмещая редакторский труд с активной писательской и общественной деятельностью.
Литературный талант Клишби Балкарова определился ещё в студенческие годы, но известность он приобрёл именно как автор сказок на кабардинском языке. Кроме того, он занимался литературными переводами – благодаря ему на кабардино-черкесском языке вышли отдельные произведения Н. В. Гоголя, М. Горького, сборник рассказов А. П. Чехова (1955), статьи А. С. Макаренко, рассказы К. Д. Ушинского (сборник «Орёл и кошка, 1960), повесть Ю. Королькова «Партизан Голиков Лёня» (1960). К. Балкаров занимался и составлением учебной литературы на кабардино-черкесском языке. Среди вышедших под его редакцией учебников – «Родная речь» (1955), хрестоматия для учащихся 10 классов (1957) и другие.
Следует отметить, что, получив высшее образование, К. Балкаров не остановился на этом, а продолжил повышать профессиональную квалификацию сначала в Московском полиграфическом институте, затем в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, дополнительно получив специальность редактора книжно-журнальных изданий и редактора сельскохозяйственной литературы.
Профессиональная деятельность Клишби Балкаров неоднократно отмечалась многочисленными дипломами и грамотами, в 1971 году ему вручили знак «Отличник печати», а в 1985-м писателю и переводчику присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КБАССР».
Выйдя на пенсию, К. Балкаров работал в управлении социальной защиты населения г. Нальчика, а также в Центре документации новейшей истории. Писатель ушёл из жизни в 2010 году.
 

 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 12:41

Отец и дочь

16 декабря 2020 года в Нальчике открылся всероссийский кинофестиваль «Кабардино-Балкария-100». Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в нашу республику приехало немало именитых гостей. Среди них Андрей Соколов, Оксана Сташенко, Ольга Прокофьева и Наталья Бондарчук…

13.03.2025 - 16:24

Зрители надолго запомнят выступление оркестра

13 марта в Государственном концертном зале им. Ю. Х. Темирканова с концертной программой выступил образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством Азата Шахмухаметова. На концерте присутствовали военнослужащие и сотрудники Росгвардии, члены их семей, представители ветеранских организаций, администрации города, жители и гости республики. 

12.03.2025 - 14:08

Театр юного зрителя против зависимости

В уютном зале Центра культурного развития города Нальчика зрители стали свидетелями поистине необыкновенной театральной постановки, которая оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто оказывается в этом пространстве. 

11.03.2025 - 16:50

Творческие коллективы Москвы, Прохладного, Нальчика

12 марта в 15:00 Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации (Москва) впервые выступит в Нальчике, на сцене Государственного концертного зала им. Ю.Х. Темирканова (пр. Шогенцукова, 28).

10.03.2025 - 19:17

Его стихи достойны самой широкой читательской аудитории

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения балкарского поэта Ахмадии Мусаевича Ульбашева, ставшего одной из знаковых фигур национальной литературы. Он активно способствовал развитию балкарского языка и литературы, а его творчество стало темой для осмысления современников, литературных критиков и будущих поколений писателей.