Перед совершением хаджа проверьте все документы

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КБР разъяснила особенности актуальных правил для уезжающих в Саудовскую Аравию в паломничество. Для пересечения государственной границы в воздушном пункте пропуска «Минеральные Воды» россиянам, выезжающим в Королевство Саудовская Аравия для совершения хаджа, необходимо иметь при себе действующий заграничный паспорт, а также визу Королевства Саудовская Аравия. На случай утраты заграничного паспорта во время поездки  рекомендуется иметь при себе дополнительные документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении). Это значительно упростит процедуру получения свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию.
Особый порядок предусмотрен для женщин. Им необходимо иметь свидетельство о заключении брака. Для женщин моложе 45 лет обязательно сопровождение мужчин из числа близких родственников: родственные отношения должны быть подтверждены документально.
Несовершеннолетние граждане РФ, как правило, выезжают совместно хотя бы с одним из законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей). Если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. В нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государства, которые он намерен посетить. В этом случае его пропуск через государственную границу РФ осуществляется исключительно при следовании в указанные страны. Необходимо указывать также государства, через которые планируется следовать транзитом. 
В случае выезда из нашей страны несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из законных представителей согласие на выезд ребёнка за границу от второго законного представителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ своих детей. Этот запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего гражданина в сопровождении заявившего о таком несогласии родителя, являющегося гражданином Российской Федерации.
11 декабря 2023 г. вступили в законную силу изменения в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также постановление Правительства «О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта». В них определён перечень оснований недействительности заграничного, дипломатического и служебного паспортов (истечение срока его действия, изменение сведений о владельце (ФИО, дата и место рождения, пол), прекращение гражданства РФ, оформление паспорта по поддельным (подложным) либо недействительным документам или на утраченном (похищенном) или поддельном бланке), а также порядок изъятия документа. Важно отметить, что за подлинность данных, содержащихся в документе, несёт ответственность его владелец.
Во избежание недоразумений в пунктах пропуска через государственную границу на территории иностранных государств паломники должны иметь при себе сертификаты о производстве прививок от полиомиелита и гриппа. 
В случае утери паспорта следует сразу же подать заявление в ближайший полицейский участок и обратиться в консульское учреждение Российской Федерации для получения свидетельства на возвращение в страну. 
Кроме того, рекомендуется заблаговременно проверить наличие ограничения на выезд за пределы Российской Федерации в случаях, определённых ст. 15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в территориальном подразделении Федеральной службы судебных приставов России. Как правило, это задолженность по оплате ЖКХ, выплате алиментов, уплате налогов.
Для получения дополнительной консультации или справки о предоставлении государственной услуги по осуществлению пограничного контроля граждане могут обратиться по телефонам в городе Минеральные Воды: тел. (факс) 8 (8792) 25-86-74 (ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00); в городе Нальчике: тел. (факс) 8 (8662) 48-18-58 (по будням с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00). В Джидде работает Генеральное консульство Российской Федерации, одним из главных приоритетов которого является оказание консульской помощи российским паломникам. Его адрес: Saudi Arabia, Jeddah 21454, P.O. BOX 15786, Al-Andalus str., 14. Телефон: (8-10-966-2) 665-92-12; (8-10-966-2) 665-92-55. Факс: (8-10-966-2) 665-92-32; e-mail: ruscons1@awalnet.net.sa
Следует обратить особое внимание, что в Королевство Саудовская Аравия запрещается ввозить все виды спиртных напитков (включая пиво); продукты, в составе которых имеются компоненты из свинины; наркотические вещества всех видов; лекарства, содержащие наркотические вещества (за исключением случаев, когда они предназначены для личного пользования, что должно быть подтверждено медицинской справкой); лекарства без соответствующей аннотации об их происхождении и составе; товары и средства двойного назначения (в том числе приборы ночного видения, оптические средства наведения цели и другие, которые можно использовать для осуществления диверсионно-террористических акций и ведения вооружённого противодействия); издания эротического и порнографического содержания.
Кроме того, гражданам во время совершения хаджа следует исключить контакты с радикально настроенными лицами, а также брать и перевозить через государственную границу Российской Федерации литературу и материалы, внесённые в Федеральный список экстремистках материалов, который ведётся Министерством юстиции Российской Федерации. Литературу, распространяемую в Королевстве Саудовская Аравия на безвозмездной основе, разрешается брать только после консультации со старшим группы на предмет её соответствия традиционному в Российской Федерации вероисповедованию.
 
Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.