Сезон экопрогулок в горах стартовал

Всё выше поднимается снег, всё теплее и суше становится в горах, и сезон пеших прогулок по экотропам открывается на курортах Северного Кавказа. Для этого вида отдыха обустроено более 100 километров маршрутов на отметках от тысячи до трёх тысяч метров. Ставку на этот вид отдыха в горах делает институт развития «Кавказ.РФ».
Сегодня горные курорты Северного Кавказа предлагают самые разнообразные по протяжённости и уровню сложности тропы: от обширной системы благоустроенных экологических троп до сети профессиональных треккинговых маршрутов на Эльбрусе. Один из маршрутов – восхождение на Эльбрус – требует специальной подготовки и сопровождения, большинство же доступны всем туристам.
Важно, что тропы оборудованы знаками навигации – это позволяет рассчитать свои силы и не заблудиться. На маршрутах созданы места отдыха, смотровые площадки, мосты, верёвочные перила ограждают опасные участки. Специальные стенды помогают больше узнать о местности, например, животных и растениях-эндемиках или возникновении ледников и их роли в экосистеме.
– В этом сезоне мы выпускаем подробные карты троп для гостей Эльбруса, их можно получить в инфоцентре курорта. Постоянно совершенствуем логистику – так точкой старта всех маршрутов на Эльбрусе станет поляна Азау. Интересно, что если на первых горных курортах первично проектировалась горнолыжная инфраструктура, а потом мы задумывались о всесезонности и летних активностях, то новые проекты уже развиваются комплексно, – отмечает генеральный директор «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 16:36

Полиция сообщает

Семь лет  службы

21.06.2024 - 16:31

Победитель премии - дом-музей Кязима Мечиева

На первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма в номинации «Лучший социокультурный проект в туризме» победу одержал дом-музей основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева.

21.06.2024 - 16:29

Первые полмиллиона гостей

За январь-май туристический поток в республику составил 559 тысяч человек, что на 22,5 процента больше прошлогодних показателей. Рост связан с развитием инфраструктуры курортно-рекреационных территорий Кабардино-Балкарии.

21.06.2024 - 16:28

Нацпарк Приэльбрусье ждёт волонтёров

Национальный парк Приэльбрусье приглашает к себе волонтёров. В сообщении парка отмечается, что, если есть желание помочь развитию заповедного дела, с 15 июля по 31 августа желающих ждут на территории парка.

21.06.2024 - 16:26

Шляпа и вода уберегут от теплового удара

Подходит к концу первый месяц лета, и солнце все жарче греет нашу планету. Спасатели Кабардино-Балкарии предостерегают от воздействия солнечных лучей и теплового удара, предлагая ряд мер, чтобы жара прошла легче, с наименьшими потерями для организма.