Добро пожаловать домой!

Широкий круг вопросов, касающихся совместной работы в сферах образования, культуры, спорта, туризма, развития дружеских связей, привлечения деловых кругов Турции к бизнес-проектам в Кабардино-Балкарии, сохранение адыгского языка, популяризация народных промыслов, международный молодёжный обмен, взаимодействие в информационной сфере обсудили на встрече с представителями адыгской диаспоры в Турции  (КАФФЕД), Сирии, Иордании, стран Западной Европы с Председателем Правительства  КБР  Алием Мусуковым, заместителем Председателя Парламента республики Муратом Кардановым.


– Вы для нас не гости, вы находитесь на своей исторической Родине, и мы очень рады вашему приезду, – тепло начал встречу Алий Мусуков. – Ваш визит свидетельствует о непрерывной связи исторической Родины и диаспоры, о необходимости постоянного образовательного и социально-культурного взаимодействия.
Он проинформировал гостей, что республика развивается очень динамично, и экономика растёт опережающими темпами. Стабильно работают предприятия, открываются новые производства, строятся дороги и объекты социальной инфраструктуры. 
– В последние годы мы вышли на уровень роста валового регионального продукта от шести до семи процентов в год, – отметил премьер-министр, подчеркнув, что это один из самых высоких ВРП среди субъектов Российской Федерации.
Также КБР в числе первых по темпам роста доходов граждан. А. Мусуков высказал надежду на  сохранение взятых  темпов роста до 2030 года.
– В Кабардино-Балкарии большое внимание уделяется связям с соотечественниками, проживающими за рубежом, – подчеркнул он. – Разработаны и реализуются государственные программы в этом направлении. Ежегодно проводится   просветительский лагерь, в котором принимает участие молодёжь из-за рубежа. Из Турции в прошлом году  в лагере  побывали 11 человек.
В вузах республики учатся представители Турции (восемь человек), Иордании (22), Сирии (34).
– 64 студента – это очень мало, – резюмировал Алий Мусуков и предложил подробнее проработать вопрос с КБГУ.
Рассказал он и о программе изу-чения русского и родного языков для представителей диаспоры и использование дистанционного обучения в сети Интернет.
– Во всех сферах наши страны сотрудничают столетиями, эта связь заложена ещё нашими старшими. Очень приятно быть не наблюдателями, а участниками этого процесса. Уверен, что ваш приезд послужит очередным мостом для сотрудничества в сфере культуры и экономики, – сказал заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов. 
Руководитель Федерации Кавказских ассоциаций Турции Юнал Улучай поблагодарил за тёплый приём и рассказал, что визит в Россию начался с посещения шапсугских аулов в Краснодарском крае, Адыгеи, Карачаево-Черкесии. 
– Мы говорим о культурной взаимосвязи и студентах. Цель визита - наладить экономическое, культурное взаимодействие и увеличить количество студентов из Турции, обучающихся в вузах Кабардино-Балкарии, – обозначил он сферу интересов и выразил надежду, что связи с исторической родиной будут укрепляться. 
– По обозначенным направлениям готовы создать рабочие группы и открывать новые возможности для взаимодействия, – заверил Алий Мусуков. - Хотелось бы, чтобы вы приезжали не только работать, но и отдыхать, так как сфера туризма в республике широко развивается. В прошлые годы здесь побывало полтора миллиона человек. Вы наши братья, мы вас не отделяем от себя  и гордимся теми успехами, которые демонстрирует черкесская диаспора в Турции. 
Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства КБР - министр КБР Залим Кашироков, министр по делам национальностей и общественным проектам Анзор Курашинов, президент МЧА Хаути Сохроков.

 

Ольга ЕРМИШКИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.

18.05.2024 - 14:17

Важный участок дороги

Ведутся работы по ремонту автодороги Нарткала - Кахун - Правоурванский за счёт средств из регионального дорожного фонда.

18.05.2024 - 14:15

«Заповедное дело РГО» стартует в Приэльбрусье

Готовы к незабываемому путешествию в самое сердце Кавказских гор? Русское географическое общество приглашает молодёжь присоединиться к путешествию в национальный парк «Приэльбрусье» в рамках проекта «Заповедное дело».

17.05.2024 - 16:41

Пример мужества и человечности

Представители Либерально-демократической партии России наградили активистов, особенно отличившихся перед Родиной и внёсших большой вклад в становление и развитие ЛДПР.

17.05.2024 - 16:13

На страже памяти

В рамках всероссийской ведомственной патриотической акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Терскому району вместе с ветеранами службы благоустроили территорию мемориала, расположенного в центральном сквере Терека, привели в порядок прилегающее пространство и сам памятник.