Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений. На эту норму закона указал Верховный суд РФ.
Николай С. обратился в суд с иском к управляющей компании: несмотря на решение внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которым утверждён размер платы за содержание жилого помещения, УК применяет тарифы, утверждённые постановлением местной администрации.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отметила, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, которые несёт собственник помещения, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает плату за содержание жилого помещения, в том числе за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание текущего ремонта, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Согласно статье 156 Жилищного кодекса РФ, отмечал ВС РФ, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений дома. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Верховный суд указал на пункт 17 постановления пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»: управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера оплаты за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определённой в соответствии с заключённым договором управления многоквартирным домом.
Поскольку порядок определения и размер платы за содержание общего имущества дома, а также перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома являются условиями договора управления (статья 162 ЖК РФ), при этом изменение условий договора управления о размере платы за содержание общего имущества возможно исключительно по решению общего собрания собственников помещений дома, то условие договора управления о размере платы за содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников дома.
В ином случае, отмечал Верховный суд РФ, оно может быть оспорено по правилам недействительности сделок. Управляющая компания данным правом не воспользовалась и решение внеочередного общего собрания собственников помещений в установленном законом порядке не обжаловала.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила ранее принятые постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, направив дело на новое рассмотрение. В итоге пока размер платежей, установленный на общем собрании жильцов, не будет управляющей компанией оспорен, он останется таким, каким был принят собственниками жилья в многоквартирном доме, и должен применяться в исчислении оплаты за ремонт и содержание общего имущества.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?