Михаил Мишустин о поддержке сельского хозяйства

В ходе отчёта Федеральному Собранию РФ Председатель Правительства Михаил Мишустин так охарактеризовал работу агропромышленного комплекса:

«Был собран уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает запланированные показатели по растительному маслу, зерну, рыбе и рыбопродуктам, сахару, мясу и мясопродуктам.
Есть уже определённые успехи по картофелю, овощам и бахчевым культурам. Мы продолжаем наращивать объёмы по молоку, фруктам и ягодам, соли. Это всё очень важные элементы продовольственной безопасности.
Особое внимание уделяем, конечно, семеноводству. Всё больше на внутреннем рынке отечественного посевного материала.
В 150 новых лабораториях активно ведутся исследования в области селекции, семеноводства и молекулярной генетики. За четыре года было создано 34 технологии на основе собственных разработок. Конечно, здесь ещё есть над чем работать. Мы и дальше будем активно помогать внедрять передовые решения для повышения конкурентоспособности нашего агропрома, достижениями которого мы очень гордимся».

Аслан Бориев, Заслуженный фермер России, глава семейного КФХ,  Терский район, с. Хамидие прокомментировал слова Михаила Мишустина:
«Агропромышленный сектор обеспечивает в Кабардино-Балкарии свыше 30% валового регионального продукта. Те ключевые моменты в сегменте развития сельского хозяйства России напрямую касаются и аграриев нашей республики: АПК КБР демонстрирует весомый рост производства профильной продукции за счет государственной поддержки, реализации проектов по нацпроекту в сфере мелиорации, экспорта продукции сельского хозяйства, вовлечение в оборот новых площадей мелиорируемых земель, в результате чего стало возможным получить два урожая в год с одно и той же площади и при этом не зависит от капризов природы, в том числе засухи в период сезонных работ и вегетации растений.
В итоге, благодаря мелиорации и капельному орошению республика в  2023 году получила рекордные урожаи плодов и я год в объеме 859 тыс. тонн и свыше 1 миллиона 400 тыс. тонн зерна. Это при том, что вся площадь республиканской пашни составляет всего около 282 тыс. га». 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.05.2024 - 16:34

Всероссийский слёт ЛДПР «35 лет ЛДПР: перспективы развития»

25-28 апреля в Подмосковье состоялся Всероссийский слёт ЛДПР «35 лет ЛДПР: перспективы развития» с участием 400 партийцев из все регионов России. Для делегатов слёта были организованы лекции и тренинги от ведущих спикеров в сфере коммуникаций, политических трендов, партийного строительства.

17.05.2024 - 11:53

Инвестором можно стать на онлайн-площадке

Предприниматели Северного Кавказа могут подать онлайн заявку на инвестплощадку, сообщили в институте развития «Кавказ.РФ».

17.05.2024 - 11:52

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. 

15.05.2024 - 13:39

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по стратегическому развитию региона

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание с членами правительства по стратегическому развитию региона.