Химическая прополка озимых

В преддверии проведения гербицидных обработок озимых колосовых культур, таких так озимая пшеница и озимый ячмень, специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считают необходимым напомнить аграриям республики о важности проведения химической прополки, регламенте применения гербицидов, а также о возможных рисках.
- Борьба с сорной растительностью – важнейший этап в системе защиты культурных растений, так как сорняки потребляют большое количество элементов минерального питания, влаги, света, способствуют распространению вредителей и болезней, а некоторые из них ядовиты для человека и животных, - прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Кокова. – Засорённые поля требуют дополнительных трат на обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.
Решение о применении средств химической защиты на посевах принимается на основании фитосанитарного мониторинга по единым методам учёта. На основании данных о видовом составе, количестве сорняков и фазы развития колосовых культур, индивидуально для каждого поля подбирается действующее вещество гербицида. Весь этот комплекс профессиональных услуг аграрии региона могут получить в нашей службе.
Также Жанна Кокова отмечает, что после гербицидных обработок колосовые культуры вступают в фазу так называемой «гербицидной ямы». Визуально это проявляется в потере зелёной окраски листьев, появления пятен, потере тургора, деформации стеблей, в усилении восприимчивости растений к болезням и вредителям. Доказано и скрытое проявление, когда заметных изменений не наблюдается, но именно такое угнетение может привести к недобору урожая. Даже для устойчивых культур воздействие гербицидов на растения не проходит бесследно.
Довольно часто применение гербицида отрицательно отражается на росте и развитии культурных растений.
По словам специалиста территориального подразделения федерального профильного ведомства, ослабление негативного влияния гербицидов на сельскохозяйственные культуры имеет большое значение. Снижение гербицидной нагрузки достигается добавлением гуминовых удобрений и биопрепаратов в баковый раствор, предназначенный для химической прополки. Например, гумат «Здоровый урожай», в состав которого входят соли гуминовых кислот и комплекс макро- и микроэлементов, также биофунгицид Псевдобактерин-2 Ж, действующим началом которого являются живые бактерии, продуцирующие антибиотики очень положительно влияют на устойчивость колосовых культур к гербицидным обработкам. Гумат «Здоровый урожай» и биопрепарат Псевдобактерин-2 Ж также обладают ростостимулирующим эффектом.
Сочетание фунгицидного и стимулирующего эффекта данных препаратов укрепляет иммунный статус растений, снимает стресс, вызванный химическими препаратами, увеличивает прибавку урожая.
Многолетний опыт показывает, что применение гумата «Здоровый урожай» с нормой внесения 1,0 л/га ибиоперпарата Псевдобактерин-2 Ж с нормой внесения 1,0 л/га в баковой смеси с химическими средствами защиты растений оказывает большее антистрессовое действие на зерновые колосовые культуры, при этом не снижается действие гербицидов на сорняки.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.01.2025 - 11:51

Обсудили перспективные проекты

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев провёл рабочую встречу с представителями компании «Азимут». Обсуждены перспективные совместные проекты в сфере туризма в Кабардино-Балкарии.

23.01.2025 - 16:25

Ключевые факторы повышения популярности органической продукции

По оценкам экспертов фонда «Органика» Российского сельскохозяйственного банка, рынок органических продуктов питания будет расти на 10–12% в год. Это обусловлено повышением интереса россиян к органической и фермерской продукции. Производство органической продукции сейчас налажено в 49 субъектах РФ, в том числе и в Кабардино-Балкарской Республике.

21.01.2025 - 14:39

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,3%. Количество микропредприятий составило 22187, малых предприятий – 412, средних предприятий – 30.

17.01.2025 - 18:20

Госуслуги в сфере лицензирования

Отдел лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР предоставляет государственные услуги в области лицензирования.

17.01.2025 - 14:13

С 2025 года вступает в силу амнистия при дроблении бизнеса

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и принятым Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ проводится налоговая амнистия для бизнеса.