Химическая прополка озимых

В преддверии проведения гербицидных обработок озимых колосовых культур, таких так озимая пшеница и озимый ячмень, специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считают необходимым напомнить аграриям республики о важности проведения химической прополки, регламенте применения гербицидов, а также о возможных рисках.
- Борьба с сорной растительностью – важнейший этап в системе защиты культурных растений, так как сорняки потребляют большое количество элементов минерального питания, влаги, света, способствуют распространению вредителей и болезней, а некоторые из них ядовиты для человека и животных, - прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Кокова. – Засорённые поля требуют дополнительных трат на обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.
Решение о применении средств химической защиты на посевах принимается на основании фитосанитарного мониторинга по единым методам учёта. На основании данных о видовом составе, количестве сорняков и фазы развития колосовых культур, индивидуально для каждого поля подбирается действующее вещество гербицида. Весь этот комплекс профессиональных услуг аграрии региона могут получить в нашей службе.
Также Жанна Кокова отмечает, что после гербицидных обработок колосовые культуры вступают в фазу так называемой «гербицидной ямы». Визуально это проявляется в потере зелёной окраски листьев, появления пятен, потере тургора, деформации стеблей, в усилении восприимчивости растений к болезням и вредителям. Доказано и скрытое проявление, когда заметных изменений не наблюдается, но именно такое угнетение может привести к недобору урожая. Даже для устойчивых культур воздействие гербицидов на растения не проходит бесследно.
Довольно часто применение гербицида отрицательно отражается на росте и развитии культурных растений.
По словам специалиста территориального подразделения федерального профильного ведомства, ослабление негативного влияния гербицидов на сельскохозяйственные культуры имеет большое значение. Снижение гербицидной нагрузки достигается добавлением гуминовых удобрений и биопрепаратов в баковый раствор, предназначенный для химической прополки. Например, гумат «Здоровый урожай», в состав которого входят соли гуминовых кислот и комплекс макро- и микроэлементов, также биофунгицид Псевдобактерин-2 Ж, действующим началом которого являются живые бактерии, продуцирующие антибиотики очень положительно влияют на устойчивость колосовых культур к гербицидным обработкам. Гумат «Здоровый урожай» и биопрепарат Псевдобактерин-2 Ж также обладают ростостимулирующим эффектом.
Сочетание фунгицидного и стимулирующего эффекта данных препаратов укрепляет иммунный статус растений, снимает стресс, вызванный химическими препаратами, увеличивает прибавку урожая.
Многолетний опыт показывает, что применение гумата «Здоровый урожай» с нормой внесения 1,0 л/га ибиоперпарата Псевдобактерин-2 Ж с нормой внесения 1,0 л/га в баковой смеси с химическими средствами защиты растений оказывает большее антистрессовое действие на зерновые колосовые культуры, при этом не снижается действие гербицидов на сорняки.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.