Весенняя прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев одним из наиболее распространённых способов вегетативного размножения.
Прививка - это сращивание растений между собой с целью сохранения декоративных и сортовых особенностей одного из них и выносливости второго.
Наиболее часто садоводы используют такие способы прививки как копулировка, прививка за кору, прививка в расщеп. Для начала следует разобраться с основными элементами прививки.
Привой: побег, черенок, почка или веточка растения, сортовые качества которого необходимо сохранить.
Подвой: дерево, на которое прививается культурный побег.
Подвоем – основой будущего плодового дерева, растением, к которому будет прививаться черенок с почками, может стать саженец культуры одного с привоем вида или здоровое дерево, которое уже много лет произрастает в саду и обладает устойчивостью к высоким и низким температурам.
Важно учитывать совместимость деревьев.
Прививку плодовых деревьев желательно проводить, используя родственные растения. К примеру, совместимыми являются:
алыча, слива, персик, абрикос;
арония, груша, рябина;
дикая черешня, черешня, вишня;
кизильник, яблоня, груша.
рябина, арония, груша, кизильник;
ирга, рябина, груша.
На алычу или сливу-дичку можно привить практически любые косточковые. Для прививки самих сливовых культур в качестве подвоя используют тёрн. Самыми результативными считаются прививки внутривидовые (в качестве привоя и подвоя используются растения одного вида: дикая вишня и сортовая вишнёвая культура или сортовая яблоня с яблоней-дичкой).

Когда лучше прививать?

Самым простым и надёжным для непрофессионалов является весенний способ прививки. Ведь рядовые дачники обычно не подвергают этой процедуре много деревьев и успевают уложиться в короткий период начала сокодвижения. К тому же во время активного роста плодовое дерево имеет больше сил для обеспечения приживаемости привоя.
Зимнюю и летнюю прививку используют в своей работе специалисты крупных садовых хозяйств и питомников. Ведь в этот период время на выполнение большого объёма прививочных работ не так ограничено, как во время весеннего сокодвижения.
Подбор материала для прививки.
При заготовке черенков внимательно проверяйте их на наличие повреждений.  Нельзя использовать подсохшие и подмороженные веточки.  В качестве привоя вам нужен здоровый черенок длиной 30-40 мм, не тоньше 5 мм, на котором вызрели около четырёх почек, расположенных достаточно близко друг к другу. Срезают их острым секатором, а при необходимости ещё и зачищают острым ножом. Срезы черенков лучше обмазать садовым варом, чтобы прививочный материал лучше хранился. Материал для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили.
 

 

 

По материалам пресс-службы филиала Россельхозцентра по КБР подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.

31.05.2024 - 13:48

Новый сезон начат с зелёного горошка

В Кабардино-Балкарии консервные предприятия готовятся к новому сезону переработки сельскохозяйственного сырья: завершается плановая проверка готовности технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. В складских помещениях близятся к завершению профилактические и ремонтные работы.