Казбек Коков провёл очередное заседание Антинаркотической комиссии КБР

На заседании обсуждены актуальные вопросы профилактики распространения наркомании среди населения, а также возможности здравоохранения в части лечения от наркозависимости.
С информацией по повестке выступили врио министра внутренних дел по КБР генерал-майор полиции Вячеслав Крючков, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, и.о. начальника УФСИН России по КБР подполковник внутренней службы Михаил Ковалев, заместитель секретаря Совета по экономической и общественной безопасности КБР - начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка Юрий Шевченко, главы администраций Чегемского района — Юра Борсов, Прохладненского района — Андрей Журавлев, городского округа Баксан — Хачим Мамхегов.
Вячеслав Крючков в своём докладе отметил, что распространение наркотиков чаще происходит через интернет-ресурсы, обеспечивающие анонимность и дистанционный формат. Он сказал, что ведётся постоянная работа по выявлению и блокировке подобных каналов, наибольшую распространённость получили так называемые синтетические наркотики. Данные вещества вызывают быструю зависимость и тяжёлые необратимые последствия для здоровья человека.
Рустам Калибатов рассказал, что на развитие антинаркотической службы в республике в 2023 году было направлено порядка 12,8 миллиона рублей. Средства использованы для укрепления материально-технической базы наркологического диспансера, приобретение лекарственных препаратов, проведение профилактической работы. Министр также рассказал о ежегодном тестировании в республике более 10 тысяч школьников и студентов колледжей с целью выявления лиц, употребляющих наркосодержащие вещества или находящихся в группе риска. Проводится и работа по укомплектованию медицинских учреждений врачами наркологами-психиатрами: в 2024-2025 годах после целевого обучения в системе государственного здравоохранения будут трудоустроены 7 специалистов. В целом по республике заболеваемость наркоманией снизилась на 16%.
Участники совещания обсудили меры противодействия распространению наркомании. Глава КБР Казбек Коков подчеркнул важность комплексного межведомственного подхода к данному вопросу, призвал глав администраций муниципалитетов глубже анализировать информацию специалистов и выстраивать более целенаправленную профилактическую работу на местах.

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 14:22

Казбек Коков: «К 2030 году валовый региональный продукт должен достичь 700 миллиардов рублей»

«В республике сохраняется сбалансированная система управления региональными финансами. Как я уже говорил, за последние пять лет объём консолидированного бюджета увеличился вдвое.  По итогам 2023 года с превышением исполнены прогнозные показатели. (17,9 млрд рублей), ожидаемые доходы в текущем году порядка 20 млрд. рублей.

20.06.2024 - 14:06

Миллион гостей должен принять курорт «Эльбрус» в 2026 году

Говоря об ориентирах развития туристической отрасли, Казбек коков в своём послании сказал:

20.06.2024 - 14:03

Глава Кабардино-Балкарии о развитии АПК республики

«В Послании нашего Президента поставлена задача добиться к 2030 году увеличения объёма производства агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. Для нас это вполне достижимая цель. За последнее пятилетие фактический объём продукции сельского хозяйства вырос на 50%.

20.06.2024 - 13:58

Казбек Коков о стимулировании промышленного развития в Кабардино-Балкарии

"Президентом страны поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета страны. Важная роль в этом отводится промышленности.  В последние годы эта отрасль развивается устойчивыми темпами. Индекс промышленного производства по итогам 2023 года составил 103,8%, 

20.06.2024 - 13:36

В ближайшие пять лет в Кабардино–Балкарии построят ещё 27 новых объектов системы здравоохранения

Казбек Коков положительно оценил работу по укреплению материально-технической базы здравоохранения. На сегодня ведётся строительство онкологического диспансера и поликлиники в г.Нальчике, создаётся новый формат приёмных отделений Республиканской клинической больницы.