Забота о безопасности пасек при применении пестицидов

В связи с началом в республике массовых мероприятий по химической обработке посевов и многолетних насаждений Кабардино-Балкарский филиал Российского сельскохозяйственного центра напоминает сельхозпроизводителям о необходимости оперативно и заблаговременно информировать пчеловодов о предстоящих обработках сельскохозяйственных угодий пестицидами и агрохимикатами.
Филиал Россельхозцентра по КБР информирует, что в настоящее время действие СанПиН 1.2.2584-10 прекращено, и во всех случаях применения пестицидов и агрохимикатов в обязательном порядке нужно соблюдать требования Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, а также других нормативных документов.
В соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490 «О пчеловодстве» физические и юридические лица информируются не позднее чем за три дня до начала проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов, информацию доводят до жителей населённых пунктов, с обязательным оповещением владельцев пасек, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земельных участков, подлежащих обработке. Население информируется через средства массовой информации и другими доступными способами.
Как пояснили в пресс-службе Россельхозцентра, информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы земельных участков, на которых запланирована обработка; сроки проведения работ и способ проведения работ; наименования применяемых пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности; сведения о свойствах запланированных к применению препаратов и рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях.
В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой. Самой опасной для пчёл группой пестицидов являются инсектициды. Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.
Владельцы пчёл в свою очередь обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчёл на расстояние не менее 5–7 км от обрабатываемых полей. Обратный переезд пчёл возможен не ранее чем через 6 суток после окончания обработки.
В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчёл в полевых условиях.
– Существует три класса опасности пестицидов для пчёл и соответствующие экологические регламенты их применения, – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя регионального филиала Россельхозцентра Зарема Бегидова. – Первый класс опасности – высокоопасные (категория риска – высокий): необходимо соблюдение экологического регламента: проведение обработки растений вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 1–2 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 4–5 км; ограничение лёта пчёл – не менее 4–6 суток или удаление семей пчёл из зоны обработки на срок более 6 суток.
Второй класс опасности – среднеопасные (категория риска – средний): необходимо соблюдение экологического регламента: скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида; проведение обработки растений вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 2–3 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 3–4 км и ограничение лёта пчёл не менее 2–3 суток.
Третий класс опасности – малоопасные (категория риска – низкий): необходимо соблюдение экологического регламента: проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 4–5 м/с; погранично-защитная зона для пчёл не менее 2–3 км; ограничение лёта пчёл не менее 20–24 часов.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.