Язык родной, дружи со мной!

В Международный день родного языка в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошёл ежегодный конкурс выразительного чтения «Язык родной, дружи со мной!». Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки в рамках VI Международной акции «Наши истоки, читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.
Проведение конкурса уже стало здесь доброй традицией. Ребята из всех районов с удовольствием принимают в нём участие. Основной целью конкурса является формирование уважения к представителям различных национальностей, населяющих Кабардино-Балкарию, бережное отношение к национальным языкам и культуре, выявление талантливых детей среди участников конкурса.
Оценку выступлений конкурсантов организаторы доверили компетентному жюри, в состав которого вошли поэтесса, переводчик, журналист Сакинат Мусукаева, главный редактор журнала «Нюр» Арипа Сабанчиева, поэтессы Радима Нагоева и Амина Газаева, писательница Залина Лукожева, актёр Кабардинского театра им. А. Шогенцукова Ахмед Хамурзов.
Порядка шестидесяти чтецов стали конкурсантами в этом году. Ребята самостоятельно выбирали конкурсные произведения, проникновенно читали стихи на русском, кабардинском и балкарском языках – произведения русских классиков, поэтов Кабардино-Балкарии.
После конкурсных «баталий» для ребят были организованы фольклорные посиделки. Сотрудники библиотеки подготовили интересный рассказ о том, что такое фольклор, какие жанры бывают, привели примеры. Дети с удовольствием вспоминали потешки и прибаутки, услышанные от старших, продолжали пословицы, отгадывали загадки. В заключение организаторы конкурса окунули детей в атмосферу 70-80 годов прошлого века и устроили громкие чтения диафильма «Огонь Прометея».
Награждение победителей и призёров конкурса состоится в рамках праздничных мероприятий Недели детской книги-2024, которая пройдёт традиционно в конце марта.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.