Наследником по закону может быть признан нетрудоспособный человек, находившийся на иждивении наследодателя на момент его смерти, вне зависимости от родственных отношений. На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассматривая дело Яны Д., которая обратилась с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении Мурата Г., а также с иском к городской администрации о признании в порядке наследования права собственности на принадлежащую Мурату Г. квартиру.
Яна более 35 лет состояла в фактических брачных отношениях с Муратом Г., до дня его смерти жила в его доме, вела с ним общее хозяйство. С момента достижения пенсионного возраста и до смерти Мурата Г. из-за малого размера собственных доходов и тяжёлого заболевания с последующим установлением второй группы инвалидности находилась на его полном материальном обеспечении.
Мурат Г. в течение десятка лет сдавал свою квартиру, перечисляя арендную плату на счёт Яны Д. в банке. После смерти Мурата Г. Яна полностью оплачивает жилищно-коммунальные услуги за спорную квартиру.
Городская администрация обратилась в суд со встречным иском о признании права собственности города на квартиру, поскольку наследники Мурата Г. на спорное имущество как по закону, так и по завещанию отсутствуют.
Решением суда, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении иска Яны Д. отказано. Кассационный суд общей юрисдикции оснований для отмены судебных постановлений не усмотрел. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила эти судебные постановления, вынесенные с существенным нарушения норм материального и процессуального права, и приняла по делу новое решение в пользу вдовы Мурата Г.
Согласно статье 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ, но кто ко дню открытия наследства являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним.
При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди, отмечал ВС РФ. Факт совместного проживания женщины в частном доме с Муратом Г. подтверждён свидетельством о регистрации по месту пребывания, актом комиссии управления социальной защиты населения, а также показаниями свидетелей.
В нарушение требований ст. 198 ГПК РФ предыдущие суды сочли недоказанным факт предоставления Муратом Г. в течение последнего года своей жизни материальной помощи Яне Д., для которой эта помощь была постоянным и основным источником средств к существованию. Но понятие «иждивение», указывал ВС РФ, предполагает как полное содержание человека умершим, так и получение от него содержания, являвшегося хоть и основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает получение пенсии. Факт нахождения на иждивении либо получение существенной помощи от умершего может быть установлено путём определения соотношения между объёмом помощи, оказываемой умершим, и собственными доходами.
Решения нижестоящих судов были отменены, квартира осталась в собственности женщины-инвалида, более 35 лет прожившей с гражданским мужем, у которого она была на иждивении.