Казбек Коков прокомментировал итоги заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию

В День российской науки Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждалась обновлённая редакция Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, вопросы финансовой поддержки отечественной науки, развития деятельности Российского научного фонда.
Глава КБР Казбек Коков прокомментировал обсуждавшиеся темы в своём телеграм-канале. «Научный потенциал Кабардино-Балкарской Республики является важным фактором её развития. Это опыт и знания наших учёных, интеллектуальный потенциал и инновационные разработки, материально-техническая база и научно-практические технологии, которые в совокупности способствуют развитию экономики республики, повышению её конкурентоспособности, говорится в сообщении Главы Кабардино-Балкарии. –  Указом нашего Президента Владимира Владимировича Путина 2022-2031 годы объявлены в Российской Федерации Десятилетием науки и технологий.
Привлечение молодёжи в науку, поддержка научной деятельности — одни из главных задач, поставленных Главой государства.
Инфраструктура научно-технической и инновационной деятельности республики включает учреждения федерального значения - два Кабардино-Балкарских госуниверситета, Северо-Кавказский государственный институт искусств, Кабардино-Балкарский научный центр РАН, Институт экологии и горных территорий РАН, Высокогорный геофизический институт, Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства, Терскольский филиал Института астрономии РАН, Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований РАН.
В фарватере озвученных Президентом на заседании Совета по науке и образованию установок научные проекты наших учёных получили поддержку на республиканском уровне.
Ежегодной премии Главы КБР в области науки и инноваций, которая учреждена в 2020 году, удостоены уже 15 молодых учёных.
Также государственные премии КБР в области науки и техники по одному миллиону рублей присуждены учёным республики за разработку инновационных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, технических средств для предпосевной подготовки почвы и посева зерновых культур, суперконструкционных полимеров нового поколения и технологии трёхмерной печати.
Кроме того, в 2023 году сумма грантов для поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований в рамках соглашения между республикой и Российским научным фондом составила 4,5 миллиона рублей.
Работу в этом направлении будем совершенствовать и усиливать», – говорится в сообщении Казбека Кокова.

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 14:22

Казбек Коков: «К 2030 году валовый региональный продукт должен достичь 700 миллиардов рублей»

«В республике сохраняется сбалансированная система управления региональными финансами. Как я уже говорил, за последние пять лет объём консолидированного бюджета увеличился вдвое.  По итогам 2023 года с превышением исполнены прогнозные показатели. (17,9 млрд рублей), ожидаемые доходы в текущем году порядка 20 млрд. рублей.

20.06.2024 - 14:06

Миллион гостей должен принять курорт «Эльбрус» в 2026 году

Говоря об ориентирах развития туристической отрасли, Казбек коков в своём послании сказал:

20.06.2024 - 14:03

Глава Кабардино-Балкарии о развитии АПК республики

«В Послании нашего Президента поставлена задача добиться к 2030 году увеличения объёма производства агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. Для нас это вполне достижимая цель. За последнее пятилетие фактический объём продукции сельского хозяйства вырос на 50%.

20.06.2024 - 13:58

Казбек Коков о стимулировании промышленного развития в Кабардино-Балкарии

"Президентом страны поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета страны. Важная роль в этом отводится промышленности.  В последние годы эта отрасль развивается устойчивыми темпами. Индекс промышленного производства по итогам 2023 года составил 103,8%, 

20.06.2024 - 13:36

В ближайшие пять лет в Кабардино–Балкарии построят ещё 27 новых объектов системы здравоохранения

Казбек Коков положительно оценил работу по укреплению материально-технической базы здравоохранения. На сегодня ведётся строительство онкологического диспансера и поликлиники в г.Нальчике, создаётся новый формат приёмных отделений Республиканской клинической больницы.