Счастье – в малом

Главным творцом счастливых событий является мама. Она – главный путеводитель и источник сил в жизни. Для Аслангери, Анзора и Замиры – это аксиома, которая не требует доказательств. Они давно повзрослели, обзавелись семьями и сами стали родителями, но главным источником счастья для них остаётся мама. 2 февраля их самому любимому и дорогому человеку – Неле Далеловой – исполняется 70 лет. Ответственный руководитель, заботливая супруга, мать и бабушка Неля Далелова преуспела в карьере и в семье, заслужив любовь, уважение и почёт родных, друзей и коллег.

Неля Михайловна родилась в селении Арик в 1954 году. После окончания школы в 1969-м поступила в Нальчикское педагогическое училище. В 1973-м стала учителем начальных классов в первой старолескенской школе, где проработала семь лет. С 1980-го по 1992 год работала секретарём в сельском совете, а после вновь вернулась в родную школу. С 2004-го по 2017 год руководила районным отделом загс. Благодаря высокому профессионализму, ответственному отношению к работе и трудолюбию Неля Михайловна была удостоена Почётной грамоты Главы КБР, Почётной грамоты Правительства КБР, звания «Ветеран труда». Она разработала авторскую методику оптимизации системы документооборота в своём ведомстве. Проект был направлен в головное управление организации и успешно апробирован. Сегодня он эффективно используется в работе, упрощая труд работников загса.
На вопрос, что является главным в работе и в жизни, Неля Михайловна отвечает:
– Преданное служение своему делу, выполнение всех профессиональных обязательств – это и есть главное в работе. В годы, которые отдала педагогике, основным направлением для меня было воспитание детей в духе интернационализма, добрососедства, верности и преданности своему народу и стране.
Неля Михайловна вместе с супругом Владимиром воспитала троих детей. Старший Аслангери служил участковым уполномоченным полиции в ОМВД России по Лескенскому району, сейчас на пенсии. Женат, есть дети. Анзор с 2006 года – военнослужащий, участвовал в СВО, был тяжело ранен, награждён орденом Мужества. Есть семья, дети. Самая младшая Замира в храбрости братьям не уступает, служит в органах внутренних дел инспектором по делам несовершеннолетних, мама троих детей.
Все дети нашли своё место в жизни, обзавелись семьями, ведь это главное счастье для родителей. А Нелю Михайловну уже занимают заботы о любимых внуках и маленьком саде. Внуки обожают бабушку и дедушку, у супругов Нели и Владимира Далеловых их семеро. Летом дети проводят время в прохладной тени разросшегося виноградника, а в ухоженном саду Нели Михайловны созревают фрукты и ягоды.
Неля Михайловна часто вспоминает о времени, когда работала в школе и руководила районным отделом загс. Случалось ей регистрировать браки своих бывших учеников, а потом выдавала свидетельства о рождении детям своих воспитанников.
– Мне посчастливилось быть не только свидетелем радостных событий в жизни моих учеников, я собственноручно «вписывала» эти важные моменты в историю района. Не это ли счастье? А сейчас я могу в полной мере насладиться временем, проводимым с семьёй, уделяя родным внимание и любовь, что делает меня счастливой вдвойне. Да, я действительно могу уверенно сказать, что я очень счастливый человек, – признаётся она.

Марианна ГУБАШИЕВА