Кадастровый учёт объектов недвижимости

За прошлый год с кадастрового учёта снято более 630 тысяч земельных участков. 
Как правило, процедура проводится по желанию землевладельца в случае преобразования участка, а также для прекращения уплаты земельного налога, если участок утратил свою функциональность. В 2019 году с кадастрового учёта снято почти вдвое меньше земельных участков, чем в предыдущем: в 2018 г. Было снято более 1,1 миллиона участков. 
С начала прошлого года учётная процедура проведена в отношении почти 5,4 миллиона земельных участков, при этом к концу года снято с кадастрового учёта более 630 тысяч земельных участков. В 2018 году поставлено на учёт также около 5,4 млн, тогда как снято с учёта почти вдвое больше– более 1,1 млн земельных участков.
– Государственный кадастровый учёт позволяет систематизировать и упорядочивать сведения об объектах недвижимости, в том числе о земельных участках, расположенных на территории Российской Федерации. В процессе кадастрового учёта каждый земельный участок получает уникальный кадастровый номер и становится самостоятельным объектом правовых отношений. Последующая процедура регистрации закрепляет за физическими или юридическими лицами право на земельный участок, позволяя совершать любые действия в отношении принадлежащих ему земель в соответствии с законодательством в сфере земельных отношений, – сказала эксперт Федеральной кадастровой палаты Екатерина Голованова.
Снятие с государственного кадастрового учёта объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и, соответственно, освобождение владельца от налогового бремени. Согласно Земельному кодексу РФ и федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» снятие с кадастрового учёта земельного участка может производиться только в ряде определённых случаев. 
Например, если собственник принял решение о преобразовании своего земельного участка путём процедуры раздела, объединения или перераспределения, то такой земельный участок утрачивает актуальность, запись о нём в реестре недвижимости переходит в статус «архивная», а для вновь образованных участков он становится исходным. В данном случае процедура снятия строго определена нормой Земельного кодекса РФ.
Следующий вариант снятия связан с особенным статусом земельного участка, который носит название «временный». Такой статус приобретали участки, прошедшие кадастровый учёт до 1 января 2017 года, и регистрация прав на которые не проводилась. Если право на такой участок и далее не будет зарегистрировано, то после 1 марта 2022 года «временный» участок будет снят с кадастрового учёта.
Статус всех земельных участков, прошедших процедуру государственного кадастрового учёта после 1 января 2017 года, носит название «актуальный». Однако в случае отсутствия зарегистрированного права на такие земельные участки в течение пяти лет с момента проведения процедуры учёта в их отношении также будет проведена процедура снятия с кадастрового учёта. 
И последняя по вариации, но не по юридическому значению –процедура исключения сведений о земельных участках, записи о которых внесены в госреестр до 1 марта 2008 года, при соблюдении трех условий: отсутствие зарегистрированного документа, разграничивающего право на земельный участок, наличие ранее возникшего права на земельный участок и отсутствие объектов недвижимости на таком участке, подтверждённое документально.
Если к моменту подачи заявления участок уже будет снят с кадастрового учёта, в регистрации права собственности будет отказано, и решать вопрос о принадлежности участка придётся уже в суде. Снятые с учёта земельные участки получают статус свободных (неразграниченных) и переходят в распоряжение уполномоченного органа местного самоуправления.
 – Особое внимание стоит уделить земельным участкам, которые были получены в наследство. Именно в таких случаях может выясниться, что запись о правообладателе «старого» участка отсутствует в ЕГРН, или участок уже снят с учёта. Поэтому стоит заранее выяснить, какие сведения о земельном наделе содержатся в госреестре недвижимости, и представить в регистрирующий орган документы, содержащие недостающие данные о правообладателе. А если в ЕГРН отсутствуют сведения о земельных границах, то, помимо прочего, необходимо провести межевание участка, – отметила Екатерина Голованова. 
Проверить, какие сведения о земельном участке содержатся в ЕГРН, имеется ли запись о собственнике, поможет выписка «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости» из единого госреестра недвижимости. Заказать выписку можно любым удобным способом, в том числе онлайн – с помощью нового сервиса по выдаче сведений из ЕГРН Федеральной кадастровой палатой.
Согласно действующему законодательству регистрация права собственности занимает семь рабочих дней, а при передаче документов через МФЦ срок регистрационной процедуры увеличивается до девяти рабочих дней.

Подготовила Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 14:52

Донорство – подвиг непубличный

Период 15-21 апреля объявлен Неделей популяризации донорства крови, приуроченной к Национальному дню донора России – 20 апреля. По просьбе «КБП» о том, что такое донорство и о вкладе нашей республики в одну из важнейших отраслей отечественного здравоохранения рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров ГКУЗ «Станция переливания крови» Минздрава КБР Мая Афаунова.  

19.04.2024 - 12:12

Завершилось тестирование участников СВО на программу «Время героев»

Завершилось тестирование на президентскую образовательную программу для бойцов и ветеранов спецоперации «Время героев».

18.04.2024 - 14:44

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик, Кулиева, 16. Тел. для справок: 40-20-48, 42-29-05.

18.04.2024 - 14:42

Первые советы

Весна 1920 года принесла окончательное установление Советской власти: Гражданская война на Северном Кавказе закончилась в марте 1920 года, а в начале апреля чрезвычайный комиссар Юга России Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину в Москву, что освобождение от белых всего Северного Кавказа стало свершившимся фактом.

18.04.2024 - 14:33

Как приватизировать земельный участок

Право собственности защищено Конституцией. Никто не может быть лишён своего права собственности, кроме как по решению суда. При этом случаи нарушения прав собственника, к сожалению, не редкость. Как правило, это происходит в отношении объектов, права на которые граждане вовремя не оформили.